• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市多措并举整治濮水河
序号:106514  索引号:J0001-2101-2017-01097 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/19
    3月29日,本报二版刊发《濮水河岸绿水清的目标很快就将实现》一文,对濮水河污染问题进行报道后,引起市委、市政府高度重视和社会各界强烈关注。不少读者专门来电,表示对濮水河污染问题的关注。
    日前,根据市委书记何雄和市长宋殿宇就濮水河水质发黑发臭问题所作批示,市环境污染防治攻坚战指挥部办公室迅速行动,多次召开专题会和现场会落实责任,统筹推进濮水河治理工作。一是实施截污工程,封堵排污口,将入河污水全部截流进入污水管网,减少入河污水量。对濮水河等城区河道进行集中整治,严厉查处私自滥建、乱倾滥倒、乱排滥放等违法违规行为。二是结合城区黑臭水体治理,完善城区污水管网,加快推进实施城区雨污管网分流改造,提高污水收集率。三是加快市第二污水处理厂二期项目等污水集中处理工程建设,提升城区污水处理能力。四是清理河道垃圾,保持河道清洁,适时开展河道清淤工程。五是落实河长制,安排专人具体负责管辖河段内的污水截流纳管、排污口封堵、水污染治理、河道垃圾清理等工作,建立濮水河管理长效机制。
    针对报道中披露的问题,市城市管理局全面落实整改措施,牵头实施濮水河胜利路桥至戚城节制闸段污水抽排工程,分别在濮水河开州路桥、京开道桥架泵抽排污水,通过污水管道进入市第一污水处理厂、市第二污水处理厂、中原油田基地污水处理厂和濮阳县污水处理厂进行处理。将马颊河清水排入濮水河,在驱动污水集中抽排的同时,使濮水河水质得到改善。截至目前,已抽排污水近30万立方米。