• 站内搜索:
引黄入冀补淀工程濮阳段有望5月通水
序号:106513  索引号:J0001-2101-2017-01096 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/4/19
    4月14日,自市引黄入冀补淀工程建设指挥部办公室获悉,引黄入冀补淀工程濮阳段(以下简称“濮阳段”)建设进展顺利,目前已进入冲刺阶段,有望5月实现通水目标。
    引黄入冀补淀工程是向河北省东南部缺水地区供水、补充地下水及白洋淀生态补水的战略工程,也是全面提升濮阳水利设施保障能力、改善城市生态环境的基础工程。工程自濮阳县渠村引黄闸引水,经新开挖的南湖干渠进入第三濮清南干渠,在清丰县阳邵乡苏堤村穿卫河倒虹吸,进入河北省邯郸市东风渠。工程全长482公里,总投资42.4亿元,设计年引水量7.4亿立方米。其中,濮阳段长84公里,投资22.7亿元,设计年引水量1.2亿立方米。
    濮阳段工程自2015年12月开工建设以来,各参建单位主动作为,抽调指挥、技术、人员、机械力量,尽可能扩大作业面、增加施工点,在确保质量和安全的前提下,切实加快工程建设进度。
    统一协调建设。市引黄入冀补淀工程建设指挥部和河北建设部门、施工企业三方成立工程建设联合推进小组,制订科学严密的施工计划和台账,明确时间节点,倒排工程工期,做到以日保周、以周保月。
    优化施工环境。在市、县和乡镇政法部门配合下,开展施工环境专项整治行动,实行24小时现场巡逻,依法打击违法阻工行为,为工程建设保驾护航。
    防治扬尘污染。将扬尘污染纳入重要监管内容,督促建设单位和施工企业加强管理,明确任务,责任到人,严格落实“六个百分之百”要求和“三员”管控体系,努力将扬尘污染降至最低。
    目前,濮阳段现场施工人员超过1700人,投入机械设备超过500台(套);完成投资13.8亿元,占濮阳段直接投资额的73.8%;征迁工作完成永久征地9096亩、临时用地4648亩,占总任务的97%;控制性工程金堤河倒虹吸、卫河倒虹吸已全部完工,穿堤闸和枢纽节制闸等已全部开工建设;新建、改扩建渠道、桥梁等正在全面推进。
    濮阳段有关负责人介绍,工程通水后,将有效解决我市西部用水困难问题,彻底改变现有工程输水能力差、老化建筑物功能衰减等状况。同时,我市将以工程干渠为依托,打造一条生态走廊,建设现代农业示范带、生态林业示范带、特色产业示范带,开通一条新的交通干线,以带动沿线地区文化旅游产业发展。届时,宽广河面、清澈河水、葱郁林木、茵茵绿草、飘香繁花、蓝天白云,将共同构成一幅美不胜收的醉人画卷。