• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:106404  索引号:J0001-0201-2017-00993 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/4/10
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2017年美国白蛾等主要林业有害生物防治实施方案的通知


濮政办〔2017〕21号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区,示范区管委会,市人民政府有关部门:

    《濮阳市2017年美国白蛾等主要林业有害生物防治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                       2017330日    

濮阳市2017年美国白蛾等主要林业

有害生物防治实施方案

为做好2017年美国白蛾等主要林业有害生物防治工作,维护全市林业生态安全,营造良好创森环境,制定本实施方案。

    一、主要林业有害生物2016年发生防治情况及2017年预测

2016年全市主要林业有害生物实际发生65.20万亩,其中病害发生5.68万亩,虫害发生59.52万亩。发生面积较大、危害较重的有:美国白蛾、春尺蠖和杨小舟蛾。全市共完成防治作业103.73万亩次,其中飞防58.8万亩次,灯光诱杀成虫、地面喷药、释放天敌和人工剪网幕等措施防治44.93万亩次,有效控制了本地林业有害生物发生危害,保障了林业生态安全。

    据调查,2016年全市杨树食叶害虫等林业有害生物发生态势基本平稳,但美国白蛾在第二代后期出现局部暴发,第三代多地重发,加上暖冬天气因素,越冬代虫口基数与存活率较往年偏高,据此预测,2017年美国白蛾有重发趋势,预计全市主要林业有害生物约发生72.59万亩。其中:美国白蛾预计发生48.38万亩,较上年增加18.23%,范围较大,危害程度可能进一步加重。濮阳、清丰、范县、华龙区等县(区)可能成为重发地。春尺蠖预计发生8.18万亩,较上年降低9.21%,范县、濮阳、华龙区、开发区个别地方有可能会重度发生。杨小舟蛾预计发生3.27万亩,较上年减少39.44%。主要分布在濮阳、清丰、范县、台前等地,在78月份会较重发生。其他林业有害生物预计发生12.76万亩,发生量与上年相当,属零星分布。

    二、主要工作措施 

    (一)科学防治,多措并举。坚持“治早,治小”原则,美国白蛾防治要继续贯彻“飞防为主,地面为辅和主飞第一代”的策略,地面空中相结合,多措并举,科学防治。飞防时间最好安排在56月第一代发生期,二、三代视疫情需要,可适当补飞。为弥补飞防有可能存在的漏防和死角等情况,要强化落实灯光诱杀、剪除网幕、喷药等各项地面措施,做到相辅相成,应防尽防。

    (二)保障经费,多方投入各县(区)要及早将2017年美国白蛾等主要林业有害生物防治经费,尤其是飞防经费,列入年度财政预算,确保飞防政府采购和作业及时进行。市财政根据各县(区)实际飞防面积按1.52/亩标准给予适当补贴。要积极争取上级支持,鼓励社会资金投入,确保各项防治措施落到实处。

(三)加强督导,落实责任各级政府应充分发挥在林业有害生物防治工作中的主导作用,切实负起领导责任,建立健全林业有害生物防治责任体系和服务体系。市、县林业部门要强化监管责任,科学制定防治技术方案,开展主要林业有害生物发生趋势预测和动态监测,搞好防治药械采购储备与技术指导服务。广大林木所有者或经营者要主动承担具体防治责任,在林业部门的组织指导下,及时开展防治工作,个人不能履行防治责任的,应当接受社会有偿代防。

    市委市政府督查局、市林业局要按照工作台账,进一步加强督导检查,对于防治工作开展不力,导致美国白蛾等重大林业有害生物暴发成灾,造成恶劣影响的县(区)、乡(镇、办),坚决追究有关人员责任,并取消年终评先资格。 

    三、飞防经费预算

    根据县(区)上报,2017年全市计划开展林业有害生物飞机防治作业99万亩次,6.5/亩计算,共计约643.5万元。其中,濮阳县30万亩次,195万元;清丰县8万亩次,52万元;南乐县20万亩次,130万元;范县20万亩次,130万元;台前县7万亩次,45.5万元;华龙区8万亩次,52万元;开发区6万亩次,39万元。

    附件:濮阳市2017年主要林业有害生物飞防资金概算

   附件下载