• 站内搜索:
全哲洙率队莅濮调研 陶明伦梁静杨京伟宋殿宇李刚陪同
序号:106265  索引号:J0001-2101-2017-00862 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/29

 

    以民营企业为主的“万企帮万村”精准扶贫行动,在脱贫攻坚中发挥了哪些作用,取得了哪些成绩和经验,在推进落实中遇到了哪些难题?3月27日至28日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙率队莅临我市,就“万企帮万村”精准扶贫行动开展情况进行专题调研并召开座谈会。
    省委常委、统战部部长陶明伦,省政协副主席、省工商联主席梁静,省委统战部副部长、省工商联党组书记杨京伟,市领导宋殿宇、李刚、余广庆、张红林、李莉荣陪同调研。
    “企业的年产值能达到多少?”“有多少贫困村民在这里就业?”“贫困村民在这里工作一年有多少工资?”……为期两天的调研中,全哲洙一行先后深入台前县、濮阳县部分乡镇的“百企万户”工程示范点,详细了解企业生产经营、贫困人口就业安置、产业帮扶、村企共建等情况。全哲洙对我市把“百企万户”工程示范点建在贫困村里,让贫困户在家门口实现脱贫这种做法表示赞赏。他说,“万企帮万村”精准扶贫行动是脱贫攻坚战的重要举措,也是民营企业拓展发展空间的重要途径。要发挥民营企业在促进产业发展、解决就业上的独特优势,积极培育特色产业,提供就业机会和技能培训。同时,要注重调动贫困群众积极性,激发内生发展动力,让贫困群众通过自力更生实现脱贫。
    全哲洙对我市精准扶贫工作及“百企万户”产业扶贫工程取得的突出成绩给予充分肯定。他说,濮阳市“百企万户”产业扶贫工程是“万企帮万村”精准扶贫行动的生动实践。自工程实施以来,濮阳市各级党委、政府按照中央、省委统一部署,思路清晰、态度坚决、行动务实、措施得力,探索出一系列好经验、好做法。特别是建设精准扶贫就业点,充分体现以人为本思想,是精准扶贫的重大创新。希望濮阳市各级党委、政府一定要把握政治大局、强化政治担当、坚定政治站位,坚持问题导向和结果导向,不断研究工作中出现的新情况、新问题,增强责任意识、切实履职尽责,推动“百企万户”产业扶贫工程向项目化、品牌化方向发展,努力把精准扶贫扶到点上、扶到根上,让贫困群众有更多获得感。
    就下一步工作,全哲洙要求,一要把握好市场供求关系。要把产业扶贫对接供需作为农业供给侧结构性改革的新课题研究,着眼于产业发展和群众增收的可持续性,瞄准市场,发挥优势,因地制宜,做出特色,积极应对市场需求变化,逐步完善产业链条,努力做到吃透上情、把握下情、了解外情。二要充分增强贫困群众脱贫主体意识。把“富口袋”与“富脑袋”结合起来,通过干部进村入户、制订帮扶措施等方式提振贫困群众的脱贫信心,引导、教育贫困群众摆脱意识的贫困、思路的贫困,实现由“输血”向“造血”转变。三要调动企业家参与精准扶贫的积极性。要给予企业家足够的关心、支持和帮助,完善党委、政府与企业间的沟通交流机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系;同时,加大对企业家的教育培训力度,帮助他们深化对国情党情民情的了解、对农民群众的感情、对全面建成小康社会奋斗目标的认同,让企业家在教育中成长,在精准扶贫工作中发挥更大作用。
    市长宋殿宇对专题调研组的到来表示欢迎,对大家长期以来给予濮阳市经济社会发展的关心和支持表示感谢。宋殿宇说,2016年,我市按照中央、省委统一部署,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持“转、扶、搬、保、救、教”六路并进,全年实现4.1万人脱贫,超额完成省定目标。今年,我市将持续推进精准扶贫、精准脱贫,确保实现5.61万人脱贫。在具体工作中,我市积极探索、大胆创新,积累了一系列好经验、好做法,有力助推精准扶贫、精准脱贫。一是打造平台促扶贫。在全国率先建成启用智慧精准扶贫系统,对建档立卡的贫困人口实行一户一档、一户一策;建强农村党支部,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力开展“党员主题活动日”活动;坚持市、县、乡三级领导分包政策,组织1.6万名党员干部进村入户对口帮扶,切实为群众排忧解难。二是创新方法促扶贫。以产业扶贫为根本支撑,创新出台“1+5”产业扶贫政策,大力实施“百企万户”产业扶贫、农业产业化扶贫、智慧扶贫和电商扶贫、金融保险扶贫、培训教育扶贫五大工程,营造出浓厚氛围。三是民生兜底促扶贫。抓好教育扶贫,健全覆盖所有学段的资助制度;抓好健康扶贫,全面建立大病补充医疗保险制度,让农村贫困群众享受更多医疗保障;抓好光伏扶贫,把光伏发电所得收益分配给丧失劳动能力的贫困群众,让贫困群众实现有效脱贫。
    宋殿宇表示,我市将以专题调研组来濮调研为契机,严格按照中央、省委统一部署和要求,不断提高精准扶贫的精准度和有效性,把精准扶贫持续引向深入,确保圆满完成脱贫攻坚任务,努力实现企业发展与精准脱贫双赢局面。