• 站内搜索:
电子商务助推我市供销社系统综合改革稳步发展
序号:106178  索引号:J0001-2101-2017-00780 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/21
    自2016年年初以来,市供销社以发展电子商务为切入点和突破口,精准发力,努力实现线上线下有机结合,扎实推动综合改革。日前,濮阳县、范县、台前县被评为全省供销社系统电子商务示范县,濮阳县成功创建全国供销社系统电子商务“供销e家”样板县。可以说,电子商务已成为全市供销社系统综合改革的助推器。
    引进电子商务,促进供销合作事业改革与发展。去年年初以来,针对经营服务设施陈旧、服务手段落后、服务水平不高等问题,市供销社积极引进电子商务这一新兴业态,对原有经营服务设施进行改造升级,打通农村与城市的物流和信息通道,通过电子商务实现“消费品下乡”“农产品进城”,有效解决农民“买难”“卖难”问题。截至2016年年底,全市共建设县级电子商务运营中心5个,改建电子商务便民服务点1286个,基本建成覆盖主要乡村的县、乡、村三级电子商务经营服务网络,2016年实现电子商务销售1320万元。与此同时,市供销社指导社有企业积极调整产业结构,大力发展电子商务,培育新的经济增长点,增加经济效益。2016年共成立电子商务企业5个,1700余名下岗职工、社会人员和大学毕业生实现了就业创业。
    借力电子商务,增强为农社会化服务功能。市供销社系统通过创新经营方式,实行网上代售服务、科技助农服务等,不断增强服务功能,提高服务水平。我市农民生产的农产品、土特产、手工艺品等,通过供销社系统信息采集汇总,统一贴牌包装,再通过电子商务平台销售出去,实现了将地方特色产品销往全省、全国的目标。供销社系统县级电子商务平台普遍设置了惠农政策、土地托管、测土配方、施肥用药、病虫害防治、科技信息查询等服务内容,农民通过供销社电子商务平台,即可获得与农业生产相关的服务和信息。清丰县供销社为农民提供订单式、全程土地托管服务,累计托管土地2万余亩,实现了农民得实惠、供销社发展、政府满意的多赢局面。与此同时,市供销社帮助贫困村网上销售农产品,指导帮助贫困户开设网店,达到了让贫困农民精准脱贫的目的。截至3月20日,市供销社累计帮助26家贫困户开设网店,帮助销售农产品350万元,为农民增加收入50余万元。
    运用电子商务,完善基层组织体系。市供销社在基层组织建设中,把电子商务与基层供销社改造、与专业合作社联合社创办、与村级综合服务社建设等相结合,丰富了为农服务内容,提高了为农服务水平。2016年,华龙区供销社创办的丰地果蔬专业合作社联合社,借助电子商务平台,谋划实施了“龙头企业+联合社+基层社+专业社+基地+农户”模式,拓展了网上销售渠道,扩大了销售规模,带动了更多农户增收致富。