• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
落实《政府工作报告》系列反馈专题之五——抓好国储林基地建设 确保创森工作取得成效
序号:106173  索引号:J0001-2101-2017-00775 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/21
    根据《政府工作报告》确定的任务和要求,2017年,市林业局明确抓好创建国家森林城市和国储林基地建设两项重点工作。
    一、重点任务
    (一)扎实创建国家森林城市
    2017年是我市创建国家森林城市的攻坚之年,为推动《濮阳市国家森林城市建设总体规划》实施,全年力争完成投资3亿元以上,新造林6万亩以上,森林覆盖率达到29%以上,为2018年成功摘牌打下坚实基础。
    重点实施项目有:一是四大生态走廊建设。依托黄河、金堤河、马颊河(第一濮清南)、引黄入冀等重点水系,建设四大生态走廊,突出抓好引黄入冀和金堤河生态走廊建设。其中,引黄入冀绿化参照南水北调工程绿化标准,农村段拟按单侧70—100米进行绿化,城区段按城市专项规划实施。金堤河绿化重点抓好濮阳县和开发区段绿化,近河建设防护林带,单侧绿化宽度50米以上。二是干线道路绿化和环城林系建设。国道、高速、重点省道,单侧绿化带不足50米的加宽到50米,对绿化带树木保存率不高的开展补植补造;对新建主要道路高标准实施绿化。各县(区)以城区周边干线道路为骨架,实施好各自的环城林系建设项目。三是郊野公园建设。切实抓好濮阳县金堤河国家湿地公园、台前县金水国家湿地公园、范县范水省级湿地公园等重点项目建设,加强生态环境整治,完善基础设施,搞好绿化美化,提升文化品位,加快打造成市民休闲、娱乐、游憩的重要场所,着力推进森林生态旅游。四是森林村镇和农田林网建设。以干线公路两侧村庄为重点,大力实施村镇绿化,注重提升村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”绿化,着力建设森林村镇,不断改善群众生产生活环境。同时,抓好农田林网建设,着力消灭林网空档,提升林业建设整体形象。五是建设高效林业产业带。在引黄入冀、106国道、342国道、濮渠路、东北庄—单拐干线公路等两侧,大力发展特色经济林、木本粮油和苗木花卉,着力打造高效林业产业带。
    (二)抓好全省储备林基地试点
    我市已被确定为河南省国家储备林基地建设试点市。2017年将精心实施试点项目,抢抓国家优惠机遇,精心谋划、包装、设计储备林项目,超前做好项目立项、可研、环评、用地预审批等各项准备工作。力争落实国开行贷款10亿元以上,濮阳县成为全省国储林项目贷款第一单,为河南省储备林项目建设探索成功之路。具体包装项目如下:一是濮阳县引黄入冀与金堤河岸储备林项目。营造林规模约10000亩。营造林地点为:引黄入冀工程两侧和金堤河两侧。二是示范区国家储备林项目。营造林规模约6000亩。项目地点为龙山及濮范高速两侧,引黄入冀工程与G342线两侧,龙湖岸。三是清丰县黄河故道储备林项目。营造林总规模约10000亩。营造林地点为,引黄入冀工程两侧和阳子线及迎宾路两侧。四是开发区黄河故道储备林项目。营造林规模约6000亩。营造林地点为引黄入冀工程两侧和金堤河北岸。
    二、保障措施
    一是加强组织领导,层层压实责任。为确保项目建设顺利实施,取得预期成效,我市成立了创建国家森林城市指挥部和国家储备林基地建设领导小组。项目实施县(区)根据工作需要,成立相应工作机构,明确责任主体,细化项目台账,及时跟踪问效,严明工作纪律,层层压实责任。二是加大政府扶持力度,创新优化融资模式。市、县(区)政府要制定财政投资计划,根据项目进展和贷款还款计划,将项目资金逐年列入财政预算,同时鼓励和支持社会资金投向森林城市建设。协调金融部门创新金融服务,简化审贷流程,探索创新林权抵押贷款与担保方式,以及争取上级贷款贴息等途径有效破解融资难题。三是健全规章制度,规范项目管理。完善国家森林城市规范性文件的制定,建立有效推进2017年森林城市建设的规章制度。按照系统工程原理,借鉴工厂化管理,契约式管理等先进管理理念,建立全方位、全流程的国家储备林项目建设管理规章制度。强化质量监督,严格资金审计,规范项目建设各个环节,确保国家储备林建设质量和资金运行安全。四是加大宣传力度,营造浓厚创森氛围。创新宣传平台、拓宽宣传渠道,站在城市可持续发展、科学发展、和谐发展的高度,充分利用现代科技手段和载体,有计划、有步骤地开展多层次、全方位的宣传报道。通过开展各类绿色生态活动,提升公众对森林城市建设的知晓率,形成森林城市全民共建,生态福祉人人共享的生动局面与浓厚氛围。