• 站内搜索:
全省京津冀大气污染传输通道城市大气污染防治攻坚战座谈会在濮召开
序号:106110  索引号:J0001-2101-2017-00714 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/15
    3月14日,全省京津冀大气污染传输通道城市大气污染防治攻坚战座谈会在我市召开。主要任务是贯彻落实3月2日全省大气污染防治会议精神及“三个治本”“三个治标”要求,分析研判当前形势和存在的问题,交流工作经验,严格治标措施,加大治本力度,确保完成全年各项目标任务,坚决打赢大气污染防治攻坚战。
    省委常委、政法委书记、省公安厅厅长、省环境攻坚战领导小组常务副组长许甘露出席会议并作重要讲话。副省长、省环境攻坚战领导小组副组长张维宁主持会议。省政府副秘书长赵宏宇,省环境攻坚办主任、省环保厅厅长李和平,全省京津冀大气污染传输通道城市及省直有关部门负责人出席会议。市领导宋殿宇、李刚、邵景良、王载文、余广庆、沈运田、孙永振、郭奎立、黄守玺等参加座谈会或陪同调研。
    许甘露在讲话时指出,3月2日以来,各级各部门贯彻全省大气污染防治会议精神的措施和效果值得肯定。一是态度认真,传达及时。各地市、各部门高度重视,及时传达精神、部署工作。二是行动迅速,措施坚决。各级各部门表现出较强的紧迫感,围绕“三个治本”和“三个治标”重点工作,积极出台政策,落实保障资金,采取积极措施,强力推进工作。三是指标回落,成效初显。3月份以来,随着天气的转好和工作措施的落实,各项指标相比前两个月出现可喜变化。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,郑州和豫北地区的大气污染防治形势不容乐观,近期各项指标与全省平均值、与周边省市对比存在一定差距。各级各有关部门要进一步提高认识,不怕亮丑揭短,正视问题,狠抓落实,严格问责,铁腕治污,确保实现全省环境质量持续改善。
    就进一步做好全省大气污染防治工作,许甘露提出四点要求。
    一要高度重视,充分认识做好大气污染防治工作的极端重要性和紧迫性,坚定不移地打好大气污染防治攻坚战。打赢蓝天保卫战是民心所向,也是最大的政治。要坚定不移按照省委、省政府部署,遵循科学规律,克难攻坚,下定最大决心,使出最大力度,投入最大保障,坚决啃下这块“硬骨头”,为打赢全年攻坚战奠定基础。
    二要始终坚持目标和问题导向,精准发力,增强治理的针对性和科学性。要树立“依法治污、科学治污、全民治污”理念,心里时刻装着目标和任务,眼睛时刻盯着重点和问题,把源头治理作为科学治污最直接的办法,扎实推进清洁供暖、散煤燃烧管控、“小散乱污”企业整治等工作。要围绕突出问题,厘清思路,强化责任,落实措施,确保效果。要把治污先治吏作为最管用的铁腕治污机制,大胆使用能干、肯干、会干的干部,打造一支能担当、抓落实、敢碰硬的干部队伍。要加强督导,做到督政和督企相结合,督促企业履行主体责任,督导执法部门严格执法,通过加强督察形成有效震慑。
    三要抓住重点领域和关键环节,加快推进落实更加严格的治理措施。要加快治本步伐,严格治标措施,强力推进工作。3月底前,要在报纸、网络、电视台等主要媒体公布和解读清洁采暖、工业治理工作安排及“电代煤”“气代煤”清洁能源替代政策等内容,接受人民群众监督,鼓舞干部工作信心。同时,要进一步畅通渠道,鼓励群众举报线索,跟踪查处环境违法案件。
    四要严格督导考核,强力推动大气污染防治措施的落实。要出台季度考核的办法,根据全年目标分解任务,对每季度工作进展情况进行考核。动员千遍不如问责一次。对连续排名靠后的,严格进行问责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围,推动各项措施有效落实。
    张维宁在讲话中要求,各级各部门要认真学习、深刻领会许甘露同志讲话精神,切实做到思想认识到位、工作力度到位、管理措施和工作部署到位。要结合地市实际和部门职能,站在全局高度,进一步统一思想、审视工作,学习借鉴好的经验和做法,坚定信心,加倍努力,撸起袖子加油干。加大治理力度,把大气污染防治各项工作措施落实落细,确保完成党中央、国务院交给河南的目标任务。
    会上,郑州市、开封市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市,省发改委、省工信委、省环保厅、省住建厅、省工商局分别汇报了贯彻落实全省大气污染防治会议精神工作开展情况。
    会前,李和平带领全省京津冀大气污染传输通道城市及省直有关部门领导随机抽查了我市建筑工地落实“六个百分百”、“小散乱污”企业整治、工业企业治理等情况,对我市大气污染防治工作进行现场督导,并对发现的问题提出了整改要求。
    市长宋殿宇表示,此次座谈会在濮召开,是对濮阳市工作的鞭策和激励。濮阳市将以此为契机,认真贯彻落实许甘露和张维宁同志重要讲话精神,学习借鉴兄弟地市先进经验,切实增强使命感、责任感和紧迫感,正视存在问题和差距,紧盯目标,扭住关键,克难攻坚,标本兼治,长短结合,坚决打赢大气污染防治这场攻坚战,为河南省和京津冀周边地区蓝天白云常驻做出积极贡献。