• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市敲定2017年安全生产八项重点工作
序号:106066  索引号:J0001-2101-2017-00675 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/3/13
    3月9日,从市政府安委会全体(扩大)会议上获悉,今年我市将重点从8个方面着手,确保全市安全生产形势持续稳定。
    狠抓改革发展。党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)是指导今后一个时期我国安全生产工作的纲领性文件,深入学习贯彻《意见》是今后一个时期安全生产的中心工作之一。各级各有关部门都要结合本地、本行业实际,研究制定相应的制度措施,推动改革实践;各级各部门贯彻情况,纳入安全生产督导、考核、巡察的重要内容,确保我市在贯彻《意见》方面继续走在全省前列。
    狠抓安全责任。牢固树立安全意识,确立“安全生产责任重于泰山”的理念,把明责、尽责、追责贯穿安全生产工作始终;进一步明确企业主体责任、部门监管责任、地方党委政府属地管理责任,明确各个岗位的安全生产责任;加强履职尽责考核奖惩,落实尽职免责、失职追责,建立健全责任制定、落实、考核、奖惩一系列制度,并严格实施。
    狠抓项目安全。搞好区域总体规划,用战略眼光,长远打算,超前谋划产业布局。开展区域安全评价,对以化工园区为代表的高危行业聚集区进行区域安评。在项目联审联批过程中,把安全审查作为不可缺少的环节,提前告知安全审查事项。督促建设单位依法依规履行安全审查义务;全程跟踪项目建设,确保项目安全设施“三同时”落实到位。
    狠抓安全素质。组织开展“安全生产培训年”活动,通过“大抓培训,抓大培训”,提高人员的安全素质,真正使各级各行业安全监管人员掌握安全生产法律法规。组织开展好“安全生产月”等安全生产宣传活动,用喜闻乐见的形式,真正使人民群众思想上接受、行动上参与支持安全生产,切实增强全民安全意识。
    狠抓基层基础。在以往标准化建设的基础上,今年注重提质扩面。在政府层面,保证安全投入,加强帮扶指导,落实专项资金;在乡镇层面,建立健全和做实乡镇、产业集聚区安全监管机构;在村居层面,全面推行网格化管理。在监管手段上,充分利用已建成的安全生产精细化监管系统,扩大利用面,提高利用率。同时,发挥好第三方作用,真正夯实全市安全生产的基础,促进安全生产稳步发展。
    狠抓隐患治理。企业作为隐患排查治理的责任主体,认真组织开展好排查治理活动。行业安全主管部门重点督促检查企业的隐患排查治理工作,定期接收企业排查整改报告,并及时抽查核实整改情况。政府对涉及面宽、情况复杂、影响较大的重大事故隐患,实行挂牌督办。盯住整改进度,严格验收销号。
    狠抓重点行业。从危险程度和多年来事故统计来分析,重点行业在安全生产领域所占的分量较重。抓住重点行业,就等于抓住安全生产的要害。今年我市将继续盯住道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、消防、特种设备、工贸行业等重点行业,下足功夫,解决主要矛盾,确保安全风险在控可控。
    狠抓应急管理。根据国家政策调整和实际情况变化,及时修订应急预案,确保科学、实用、有针对性。及时调整充实应急救援队伍,包括指挥机构和实战一线人员,确保队伍随时拉得出、冲得上。加强应急物资储备,时刻保持物资充足、设备完好可用。加强应急演练,做到预案熟悉、方法熟练、人人会救援。加快推进国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地建设,力争年内完成主体工程,进一步增强我市安全生产应急管理工作的支撑力。