• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2017
序号:106007  索引号:J0001-0201-2017-00616 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/3/8
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市2017年企业服务工作实施方案的通知


濮政办〔2017〕11号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

《濮阳市2017年企业服务工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

           2017221日    

濮阳市2017年企业服务工作实施方案

为进一步完善企业服务长效机制,优化企业发展环境,做好2017年企业服务工作,促进全市经济平稳健康发展,特制定本方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进制造业供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力深化“惠企政策进千企”系列服务企业活动,持续抓好产销、银企、用工、产学研“四项对接”,进一步完善政策落实、企业减负、问题办理、政企沟通等工作机制,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题、激活力,为稳增长调结构增效益、促进经济平稳健康发展提供有力支撑。

(二)工作目标

1.企业规模壮大。强化转型升级、提质增效,规模以上工业增加值同比增长9 %。年内实施重点工业项目105个,计划完成投资316亿元。

2.服务效能提升。涉企审批事项进一步精简,企业问题办理机制不断完善。

二、重点工作

(一)扎实开展工业企业项目历史遗留问题集中办理专项活动。认真落实《濮阳市支持民营经济发展“十五条”措施》,对全市现有工业企业进行集中摸底调查,掌握梳理企业项目历史遗留问题,针对问题进行分门别类,按照“便利、高效、尊重历史”的原则,组织相关单位抽调专门人员,采取一站式办理方式,集中解决工业企业发展中存在的土地、房产手续办理等历史遗留问题,为企业健康发展提供一体化高效服务

(二)深化“惠企政策进千企”系列企业服务活动。按照省年度内开展的万名干部帮万企活动要求,重点推进“惠企政策进千企”系列企业服务活动常态化长效化,发挥市、县两级首席服务员一线服务作用,构建亲清政商关系,帮扶企业转型发展,强化服务员制度落实,深入一线开展点对点、面对面服务,确保首席服务员当好企业政策宣传员、项目代办员和问题协管员。

(三)认真开展“金融工作日”和银企对接活动。一是每10天举办一次政银企三方对接沟通活动,分县(区)、分行业举办专题活动,将“金融工作日”制度形成常态化长效化。二是拓展银企对接深度和广度。壮大过桥资金、助保贷规模,发挥助保贷和过桥资金作用,解决企业融资难题,保障企业资金链安全。开展银税春风行动,大力推广“银税通”业务模式,为纳税记录良好、信用等级较高的中小微企业提供无抵押信用贷款。三是加大企业上市和“新三板”挂牌后备企业培育力度,鼓励企业上市和进入“新三板”挂牌交易,争取年内迈奇股份上市取得新进展,巨烽生物等5家企业在“新三板”挂牌。定期邀请国内知名金融专家及金融中介机构开展专题培训和业务指导,帮助企业掌握了解资本市场及挂牌“新三板”的有关政策和操作方法。多策并举,为全市工业企业发展提供稳定的低成本融资服务。

(四)深入开展产销对接支持行业协会、龙头企业和电商搭建产销对接平台,开展不同形式的产销对接和交流活动。一是认真落实省“1+10+200”产销对接行动,组织参加全省五大产业链暨电商产销对接大会,组织优秀企业和特色产品参加省、市内外知名展会,全年不间断地组织家具、食品、化工、汽车配件等行业开展小范围、重实效的产销对接活动,引导产业链上下游企业广泛参与,推动上下游企业供需对接和协作配套。二是开展工业企业与电商企业对接活动。组织电商平台参与省特色电商平台认定,持续参与“豫货通天下”工业企业与电商企业对接,推动制造业与互联网平台全面对接,组织中小企业与电商企业对接,引导企业利用电子商务改造传统商业模式。培育壮大一批本土电商平台,推动电商平台、网商网店、传统企业互动发展。三是实施增品种提品质创品牌“三品”专项活动。以食品产业为重点,积极组织企业参加省开展的“三品”专项活动,强化企业开展研发创新,提升中高端产品供给,积极推荐企业参与“优品河南”品牌推介,提升全市品牌影响力和竞争力。

(五)深入开展用工对接。一是持续开展校企合作和用工对接活动。每旬举办企业用工对接会,及时发布用工信息,保障企业用工需求。加强与濮阳职业技术学院、濮阳技师学院合作,通过开设专业班、特色班等方式,开展定向、定岗和订单式培训,推动技能培训与产业发展对接。二是大力引进产业发展亟需的高层次人才,用好、留住本土人才,打造高水平创新团队。为引进高层次、创新型人才建立绿色通道,完善人才引进政策、人才评价激励机制和服务保障体系,积极开展“濮阳工匠”选树活动,使人才引得进、留得住、发挥作用。三是充分发挥大中型工业企业创新创业的引领带动作用,以企业资源平台化、员工创客化、产品个性化为导向,引导企业搭建创客平台,集聚员工智慧,培育创客文化。

(六)深入开展产学研对接。持续完善以企业为主体,以高校和科研院所为支撑,政府部门协同推进的合作机制。一是组织产学研对接活动。对企业技术需求进行调查摸底、分类整理,帮助企业与重点高校、科研院所进行对接。依托化工、装备制造等行业协会,开展有针对性的对接活动,在共性关键技术方面实现新突破,提升行业整体技术水平,促进产业转型升级。组织企业参加2017年全省中小企业各种产学研对接活动,签订一批产学研对接项目。二是搭建产学研合作创新平台。积极构建产业技术创新战略联盟,推进工业实验平台、公共技术研发设计中心建设,加强与省外知名院校合作,为中小企业解决技术难题等方面提供帮助,培育一批技术创新示范企业。三是加强企业创新能力建设。组织开展新产品认定和优秀新产品评选,鼓励企业生产和使用首台(套)重大技术装备、首批次重点新材料。实施重大应用示范和产业化专项,建设以装备制造等产业为试点的工业机器人应用示范区。

(七)加大企业培训力度。实施“企业管理提升年”活动,组织开展企业家培训、企业技术改造、科技创新等专项提升活动。继续与清华大学合作,在全市范围内筛选4050名优秀企业家,开办清华大学高级工商管理研修班(濮阳),重点突出企业创新、互联网+、中国制造2025、融资上市、社会责任培养等方面内容,提升全市企业家整体素质。发挥中小企业服务平台作用,依托龙头企业、行业协会,围绕财务管理、市场开拓、品牌提升等专题内容,加强专业技术人才培训。开展中小企业领军人才培训和相关业务专题培训,不断提升企业人才素质,提高企业创新创业能力,实现中小企业业务能力和员工整体水平不断提高。

三、完善工作机制

(一)完善政策落实机制。一是持续开展政策宣讲。继续分级组织由涉企相关部门组成的政策宣讲活动,采取集中宣讲、专题宣讲等方式,不定期深入基层和企业开展重实效的宣讲活动,帮助企业准确理解掌握和运用政策,通过发放政策汇编、网站发布、媒体开设专栏等方式,扩大企业政策信息获取渠道。二是突出抓好惠企政策落实。围绕国家、省和我市出台的稳增长调结构增效益、减轻企业负担、支持小微企业发展的有关政策,认真抓好贯彻落实,切实让广大企业增强获得感。三是提高政策的精细化水平。在研究制定企业发展相关措施时,要深入基层一线,掌握企业需求,广泛征求意见,充分尊重企业建议,提高政策措施的针对性和含金量,对已出台的政策措施,要根据形势发展变化加强预测微调,确保政策措施能落地、见实效。

(二)完善企业减负机制。一是降低企业税费负担。不折不扣落实各级各种税费优惠政策。督导收费部门加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,查处和清理各种与行政职能挂钩且无法定依据的中介服务收费,制止乱摊派、乱收费等违规行为。二是降低企业要素成本。鼓励产业集聚区或者具有能力的企业参与电力直接交易,降低企业用电成本。落实“绿色通道”等减免通行费政策,降低企业运输成本。三是加强煤电油气运等生产要素协调保障。制定实施迎峰度夏度冬电力运行方案,做好成品油市场供需监测分析,完善政府、铁路部门和企业之间的沟通机制,及时协调解决高峰时期电煤供应紧张问题。做好重点企业、重点项目用地保障工作。

(三)完善企业问题解决机制。坚持市领导联系“131”工程重点培育企业制度,坚持一个重点培育企业、一名市级领导、一个责任部门的“三个一”推进机制,市委常委会定期听取市领导联系企业情况汇报。市企业服务办对收集问题进行梳理分类,录入企业服务台账。对政策咨询方面的问题,由市企业服务办负责组织答复;对企业生产经营和企业发展环境方面的问题,按照问题类别及时向相关职能部门交办、转办,并实行督办,限期解决,跟踪问效。同时,督导各县(区)、市直有关部门建立上下联动督查机制,对政策执行情况、问题办理情况、日常服务情况全方位进行指导和督促落实,市企业服务办定期对各种情况进行集中督导通报,切实打通“最后一公里”,防止问题办理“中梗阻”。

(四)完善政企沟通机制。对濮阳市中小企业公共服务平台,按照“边服务、边完善、边提高”原则,筛选吸纳社会服务资源,不断完善平台服务功能,切实发挥平台服务作用,真正把平台建设成为中小企业“找得到、信得过、用得起、有保障”的全方位一站式公共服务平台,打造成提供优质服务、展示良好形象的综合窗口。各县(区)、市直有关部门要进一步完善企业服务窗口、改进服务方式,推出告知承诺等优化服务新举措,加快行政审批标准化建设,推广“互联网+政务”服务,为企业提供便利、高效、透明的服务。县(区)企业服务办,要强化企业沟通交流机制,开通热线电话、微信公众号、企业微信群等方式,多渠道接受企业咨询和反映问题,推动政企沟通“零障碍”。同时,要建立企业权益保护投诉和举报制度,公布受理企业投诉、举报联系方式,及时对反映问题依法调查处理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。完善由市企业服务活动联席会议统筹协调、市企业服务办牵头、职能部门广泛参与的工作机制,及时协调解决企业发展中的重大问题。联席会议各成员单位要明确责任领导、责任科室和联络员,按照职能分工主动对接、主动服务,凝聚服务企业发展的合力。各县(区)政府要健全组织机构,完善工作机制,保障工作经费,专人专职负责,构建市、县两级企业服务工作体系。市企业服务办负责本方案的实施工作,进一步完善工作沟通协调机制,细化分解目标任务,加强督促落实,确保各项目标任务完成。

(二)强化督导考核。完善企业服务督导制度,由市企业服务办组织联席会议成员单位成立督导服务组,不定期开展督导服务,指导企业服务工作,推动落实政策、解决企业问题。各县(区)政府、联席会议成员单位要完善企业服务考核机制,将企业服务工作纳入目标考核体系。年终由市企业服务办组织,对县(区)、各有关部门企业服务工作情况进行量化考核,对工作表现突出的单位和个人以市政府名义予以表彰。

(三)营造良好氛围。加强对企业服务工作的宣传报道,广泛宣传企业服务工作典型做法和企业在转型解困、管理创新等方面的成功经验,对增加企业负担的行为进行公开曝光,在全社会形成尊商重企、关心企业发展的良好氛围。围绕企业反映的共性问题和热点难点问题,组织有关部门开展专题调研,研究制定具体政策措施,不断提升企业服务工作水平