• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会观摩活动在濮举行
序号:105911  索引号:J0001-2101-2017-00526 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/2/28

    春风劲吹人心振,精准扶贫正当时。2月27日,参加全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会的领导嘉宾莅临濮阳,分2组先后深入台前县打渔陈镇东仝村精准扶贫就业基地,城关镇徐岭西村精准扶贫就业基地、赵楼村精准扶贫就业基地、尚庄村精准扶贫就业基地,侯庙镇大杨村蓝悦服饰加工精准扶贫就业基地、邢庄村菇香小镇,后方乡华强电机精准扶贫就业基地等“百企万户”产业扶贫工程示范点,就我市“百企万户”产业扶贫工程实施情况进行实地观摩。
    全国工商联副主席谢经荣,全国工商联扶贫与社会服务部副部长王力涛,国务院扶贫办开发指导司副巡视员张洪波,中国农业发展银行创新部副总经理陈广林应邀参加观摩活动。
    省政协副主席、省工商联主席梁静,省委统战部副部长、省工商联党组书记杨京伟,省扶贫办主任张继敬,省工商联副主席程国平、赵纯武、韩建国,省工商联秘书长孔火团,各省辖市、省直管县(市)党委统战部、工商联、扶贫办有关负责同志,部分省工商联企业家副主席、副会长,以及部分省直商会和服务机构负责同志参加观摩活动。
    市领导何雄、宋殿宇、李刚、徐兰峰、郑大文、余广庆、李莉荣陪同观摩。
    2016年以来,我市根据自身贫困村和贫困人口实际情况,将精准扶贫与产业发展有机结合,大力实施“百企万户”产业扶贫工程,积极引导企业参与精准扶贫,一个个精准扶贫就业基地如雨后春笋般涌现在龙都大地,给精准扶贫工作增添了动力,让贫困群众看到了希望。这些精准扶贫就业基地建在了贫困户家门口,优先吸纳贫困群众参与就业,有效激发了贫困群众脱贫的内生动力,探索出一条符合当前农村特点、解决农村留守妇女老人就业问题、增加农村贫困劳动力收入、建设文明和谐新农村的产业扶贫新路子,达到“群众赢、企业赢、产业赢、支部赢”的扶贫效果。
    服装加工产业用工量大,技术含量相对较低,十分适合在农村地区特别是贫困地区发展。在打渔陈镇东仝村精准扶贫就业基地和侯庙镇大杨村蓝悦服饰加工精准扶贫就业基地,只见一台台缝纫机整齐排列、一名名工人干劲冲天,劳动场面紧张有序。观摩团被热烈的劳动场面深深震撼,对就业基地标准化程度之高表示赞叹,指出市场是企业发展的命脉,要不断探索并扩大市场,进一步扩大就业基地的影响力和辐射范围。
    城关镇赵楼村精准扶贫就业基地和尚庄村精准扶贫就业基地,分别从事藤椅加工和汽车坐垫加工,是特色手工业扶贫项目中的代表。加工技术并不难学,企业会为群众进行免费培训,仅需几天时间即可上手,半个月左右就能成为熟练工。家庭情况特殊的群众,可将材料带回家中进行加工,既方便照顾家庭,又不会耽误工作,这样的模式得民心、易推广,让观摩团纷纷挑起大拇指。
    汽配产业是台前县的主导产业之一,具有悠久的历史,自然而然地成为了精准扶贫的主力军。城关镇徐岭西村精准扶贫就业基地主要生产二轮、三轮及低速四轮电动车充电器,技术门槛低、劳动强度小,非常适合劳动技能较为薄弱的中老年贫困人口就业。后方乡华强电机精准扶贫就业基地充分利用当地传统产业优势,积极吸纳贫困人口就业,为精准扶贫工作做出积极贡献。观摩团认为,依托当地优势产业推进精准扶贫工作十分接地气,应当持续加大招商引资力度,进一步鼓励非公有制经济人士参与扶贫就业,同时动员有能力的外出务工人员返乡创业,为精准扶贫工作贡献力量。
    走进侯庙镇邢庄村菇香小镇,一座座现代化草菇大棚耸立乡间田野,格外耀眼;辛勤的农户或在拌料、或在控温,构成了一道亮丽的风景线。目前,菇香小镇已建成恒温草菇大棚150余个,辐射周边10余个村,带动贫困人口500余人就业,人均月收入1500元。观摩团一行先后深入草菇种植大棚和深加工车间,亲口品尝小镇加工的香菇食品,指出食用菌产业已成为贫困群众脱贫增收的新亮点,应在拉长产业链条方面下功夫,进一步把食用菌产业做大做强。
    观摩团一行还对我市“产业+光伏+扶贫”的农光互补模式给予高度赞扬,指出这种模式充分利用了空间和资源,对带动贫困群众稳收增收具有重大现实意义。观摩团纷纷表示,此次观摩令人受益匪浅,在今后的工作中,将积极借鉴濮阳经验,认真学习台前模式,结合本地实际,更好地推动精准扶贫工作提质增效。