• 站内搜索:
濮阳市环境保护督察整改任务清单及责任分工
序号:105740  索引号:J0001--2017-00363 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市环境保护局 发布日期:2017/2/10

2016716816,中央第五环境保护督察组(以下简称督察组)对我省开展了环境保护督察工作。1115,督察组向我省反馈了督察意见,涉及我市共9条。为贯彻落实督察组和省委、省政府督察整改工作要求,切实抓好反馈意见的整改落实,制定任务清单及责任分工如下:

(一)2013年以来,河南省对环境保护工作思想认识尚有不足,部署落实和考核问责不够有力。全省环境保护责任虚化、压力衰减,环境保护推进不够有力,重增长、轻保护情况普遍。

整改目标:将环境保护融入经济社会发展各方面和全过程,环境保护意识进一步增强,环境保护考核机制进一步完善,环境保护责任进一步压实,推动中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

整改措施:

1. 把学习习近平总书记关于环境保护、生态文明建设的重要指示精神和中央一系列决策部署,坚持绿色发展、加强生态文明建设、打造美丽河南等纳入省委、省政府中心组学习的重要内容,通过专题研讨、专家辅导、印发学习成果等,提升环境保护思想认识,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2. 认真落实《生态文明建设目标评价考核办法》,层层传导压力,强化党政同责、一岗双责,考核结果作为各级党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

3. 落实《河南省党委政府及有关部门环境保护工作职责》和《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化各级党委政府及有关部门的环境保护职责,充分运用资源消耗、环境保护、生态效益、大气污染防治等方面的实绩考核结果,推动环境保护工作全面落实。

4. 建立健全环境保护工作常态化督查机制,围绕中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署,定期就贯彻落实情况开展全面督查。

责任领导:余广庆  赵华甫,各县区党委、政府主要负责人,开发区,工业园区,示范区管工委、管委会主要负责同志

责任单位:市委办公室,市政府办公室,各县区党委、政府

完成时限:立即整改,长期坚持

(二)在督察组与省级领导谈话中,多数同志反映,河南省在处理经济发展与环境保护关系时,一些地方不少同志存在短痛论” “条件论过程论有的认为,河南省主要矛盾是发展不足,当前阶段环境污染不可避免,不如放开手脚在短期内牺牲环境换取增长;有的认为,当前全省大气污染严峻形势主要受地形、降水、风力等外部条件影响所致,不愿从自身工作方面查找原因;还有的认为,污染问题是多年发展累积的,治理起来必然需要一个长期过程,目前国家环境保护要求过高、过严。有些同志反映,在干部绩效考核中,未充分考虑环境变差因素。

整改目标:全市各级领导干部正确认识和妥善处理环境保护与经济发展的关系,做到在发展中保护、在保护中发展。

整改措施:

1. 深入学习贯彻习近平总书记和党中央、国务院关于推进环境保护和生态文明建设的指示精神和决策部署,充分认识生态环境就是发展环境、环境质量就是生活质量、保护环境就是保障民生,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识。

2. 以五大发展理念教育培训为引领,依托各级党校、“三学院两基地”等教育阵地和平台,将生态文明建设和环境保护列入主体班次的必修课程,通过高级研讨班、专题培训班和实地调研、实践锻炼等形式,引导领导干部形成与生态文明建设相适应的思维方式。

3. 将中央关于统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,充分体现在市委、市政府领导同志的讲话和重要文件中,引导全市各级各部门把环境保护工作摆上重要位置。

4. 严格落实《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不予提拔使用或者转任重要职务。

责任领导:余广庆 刘汉征 赵华甫,各县区党委、政府主要负责人,开发区,工业园区,示范区管工委、管委会主要负责同志

责任单位:市委组织部、市委办公室,市政府办公室,各县区党委、政府

完成时限:立即整改,长期坚持

(三)随机抽查鹤壁、濮阳两市,近年来市委常委会专题研究环境保护工作也很少见。

整改目标:建立市、县(区)党委政府定期研究环境保护工作机制

整改措施:

1. 各地党委至少每季度、政府至少每月研究一次环境保护工作,及时解决环境保护工作遇到的问题和困难,确保完成各项环保目标任务。

2. 市委、市政府不定期召开议事会,贯彻落实国家、省关于环境保护决策部署,研究解决环保问题,安排部署具体工作。

3. 进一步明确党委政府和部门的环境保护职责,建立完善督查督办制度,形成工作合力,推动工作落实。

责任领导:王载文、余广庆

责任单位:市委办公室、市政府办公室

:李剑飞、赵华甫

(四)濮阳范县产业集聚区或存在环境污染严重,或违规引进限制类产业,或侵占饮用水水源保护区问题,不仅带来大量环境问题,也制约产业集聚区可持续发展。

整改目标解决产业集聚区内存在的突出环境问题,推动园区可持续发展。

整改措施

1. 组织开展产业集聚区内拉网式排查,对群众反映强烈、污染严重的企业责令限期整改,对限期整改不到位的予以关闭;对不符合产业政策,实施取缔。

2. 开展饮用水水源保护区调查,加大日常巡查和监督管理力度,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规,清理拆除饮用水水源保护区内的所有违法项目

责任领导赵丽玲

责任单位范县政府

完成时限:201612月底前完成饮用水水源保护区调查,20173月底前完成拉网式排查和整改工作,长期坚持

(五)全省环境质量形势也十分严峻,2015年全省PM10浓度均值135微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)浓度均值80微克/立方米,两者浓度在全国31个省(区、市)排名分别位列第三和第一。2016年上半年,全省PM10PM2.5浓度分别为144微克/立方米和77微克/立方米,均位列全国第二,目前河南省已成为全国大气污染最严重地区之一。

整改目标持续开展河南省大气污染防治攻坚战,完成国家下达的环境空气质量改善目标任务。到2017年,全省可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达到108微克 /立方米以下,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到74微克 /立方米以下,全年优良天数达到200天以上。

整改措施

1. 坚决打好2016年度大气污染防治攻坚战。强化扬尘污染治理,全面落实六个百分之百管控措施,对1.1万家项目工地进行综合整治。突出燃煤污染防治,全部完成统调机组超低排放任务,推动电能替代、天然气替代煤工作,减少煤炭消费总量。推进工业大气污染治理,完成349210蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆改、1785台工业锅炉提标治理、103台水泥粉磨站治理、1426台工业炉窑提标治理、329家表面涂装企业、124家包装印刷企业和80家石化企业VOCs(挥发性有机化合物)治理任务。加强劣质散煤管控,以现有2358个散煤销售点为重点,依法严厉查处销售不符合质量标准的煤炭经营行为,坚决取缔劣质散煤销售点。强化油气污染治理,查处黑加油站点1.1万家,查扣油品1499.7吨,拆除加油机7024台,罚款1325.83万元,治安拘留3935人。强化机动车污染治理,淘汰20.9408万辆黄标车和19.3533万辆老旧车,超额完成国家下达的淘汰任务。截至201611月底,我省PM10浓度为121微克/立方米,同比下降5.5%PM2.5浓度为67微克/立方米,同比下降10.7%;优良天数191天,同比增加16天,空气质量有效改善,努力完成年度目标任务。

2. 持续打好大气污染防治攻坚战,确保完成《大气污染防治行动计划》和十三五环境保护规划确定的各项目标任务。建立完善扬尘污染一票停工” “黑名单,环境执法双随机、空气质量生态补偿、排污许可等大气污染防治长效机制。对城市新开工工地实行全过程监控,完成渣土运输车自动密闭改装,大力提高城市道路机械化清扫率。对工业燃煤锅炉开展超低排放改造,研究制定超低排放地方标准,实施钢铁企业一级清洁生产水平改造,建成重点行业全覆盖的自动监控体系。加快推进电能、天然气和清洁型煤替代散煤,全省产业集聚区基本完成集中热源建设。完成有机化工行业VOCs综合治理,开展餐饮行业VOCs污染治理,制定印发VOCs排放标准。淘汰全省所有黄标车,继续提升普通柴油和非道路移动机械排放标准。严格实施重污染天气应对应急管控,精准实施水泥、钢铁、铸造等重点行业错峰生产。持续做好秸秆禁烧和综合利用以及烟花爆竹禁燃禁放。

责任领导:徐慧前

责任单位:各县(区)人民政府,开发区、工业园区、市城乡一体化示范区管委会,市环保局

:各县(区)长,开发区、工业园区、市城乡一体化示范区管委会主任,孟福堂

完成时限201612月底前,长期坚持

(六)现场随机抽查洛阳、商丘、新乡等地,发现一些新注册10蒸吨及以下燃煤锅炉还安装于城市建成区,且多数没有配套治污设施。

整改目标:省辖市建成区禁止新建10蒸吨/时以下燃煤锅炉。

整改措施:

1. 组织对城市建成区10蒸吨/时及以下燃煤锅炉进行全面排查,对排查发现的锅炉全部拆除或改造为清洁能源。

2. 严把注册关口,省辖市建成区内禁止新增10蒸吨/时及以下燃煤锅炉。

责任领导:王天阳

责任部门:市质监局

:管红光

完成时限201711月底前完成锅炉拆改,长期坚持

(七)洛阳、平顶山、新乡、焦作、信阳等市环保处罚入库率均不到40%

整改目标:环保处罚按照法律规定执行到位。

整改措施:各级政府组织开展环保处罚入库情况自查自纠,对未按期缴纳环保处罚金的责任主体下达行政处罚强制执行催告书,督促按期主动缴纳罚款;逾期仍未缴纳的,移交法院强制执行。

完成时限2017331

责任领导:徐慧前

责任单位:各县(区)人民政府,开发区、工业园区、市城乡一体化示范区管委会,市环保局

:各县(区)长,开发区、工业园区、市城乡一体化示范区管委会主任,孟福堂

(八)濮阳市2013年至2015PM10浓度持续升高,2016年上半年继续不降反升,污染严重。水环境也不乐观,2014年以来,马颊河水质持续恶化,从类恶化为劣类,金堤河长期为劣类水质。这种情况下,濮阳市工作不实,仍将已建成的台前县产业集聚区污水处理厂扩建工程等4个项目,重新申报纳入2014年或2015年河南省流域治理或碧水工程方案。2011年至2015年间,该市通过拆分审批,已基本建成河南丰利石化年产300万吨炼油项目。

整改目标:完成大气污染防治年度目标任务;2017年底,马颊河、金堤河市辖断面及国(省)控断面水质达到V类,2018年起断面水质稳定保持V;对河南丰利石化项目存在的问题进行整改规范,对不符合国家产业政策的工艺及设备进行调整完善。

整改措施

1. 加大大气污染防治力度,在扬尘污染防治、机动车污染防治、工业污染防治、燃煤管控、秸秆禁烧、应急管控等方面扎实工作,抓好57家重点企业驻厂监管,对达不到六个百分之百的工地实施一票停工制,对尚未推行国五油的加油站一律暂停经营,对小散乱差企业一律关停取缔。

2. 统筹开展水污染防治攻坚战,积极实施水污染攻坚重点工程项目建设,加大水生态修复,保障重点河流环境流量,20181220前全面改善水环境质量。

3. 认真分析查找台前县产业集聚区污水处理厂等工程重复上报原因,严肃问责,追究责任,并深刻反思,引以为戒,严格项目申报程序,杜绝此类问题发生。

4. 范县人民政府对河南丰利石化从项目引进、立项和各部门审批环节深入自查,查找责任主体,摸清问题根源,对已经发生的违法事实依法进行查处,责令丰利石化对不符合环保要求的工艺及设施进行变更和完善,举一反三,加大监管力度,杜绝类似问题再次发生。

责任领导:徐慧前

责任单位:市环保局  范县政府

完成时限:立即整改,河南丰利石化项目20173月底前完成整改,长期坚持

(九)濮阳中原油田彭楼饮用水水源一、二级保护区内存在大规模水产养殖、违规建设等问题。

整改目标:取缔饮用水水源保护区内的水产养殖和违规建设。

整改措施:

1. 取缔中原油田彭楼一级、二级保护区内的水产养殖和违规建设项目。

2. 加大日常巡查和监督管理力度,对侵占饮用水水源保护区的非法行为,发现一起,打击一起,取缔一起,确保不再发生此类问题。

责任领导:赵丽玲

责任部门范县人民政府

完成时限:2017320日前,长期坚持