• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2016
序号:105487  索引号:J0001-0201-2017-00121 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2017/1/11
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市私人小客车合乘管理规定的通知


濮政办〔2016〕120号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门: 

《濮阳市私人小客车合乘管理规定》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                            20161226日    

濮阳市私人小客车合乘管理规定

第一章    总 则

第一条 为规范私人小客车(拼车、顺风车)合乘行为,缓解城市交通拥堵和减少城市空气污染,充分发挥机动车使用效应,按照《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)规定,制定本规定。

第二条 私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是指由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

第三条 私人小客车合乘应当遵循公益合乘优先、民间互助自愿、维护各方合法权益、规范合乘行为、严禁非法营运的基本原则,促进其健康发展。

第二章    合乘服务提供者及车辆

第四条 合乘服务提供者应当按照法律法规规定对车辆安全行驶负责。

第五条 合乘服务提供者必须保证提供服务的车辆为7座以下乘用车,并具有合法道路行驶手续。

第六条 合乘服务提供者通过合乘信息服务平台注册时,应向合乘信息服务平台提供本人及车辆真实有效信息。

第七条 合乘服务提供者应当通过合乘信息服务平台提前发布出行时间、路线、起讫点,并保证信息真实、完整。

第八条 合乘服务提供者应当与合乘者签订电子或书面合乘协议,明确双方权利义务。

第三章    合乘信息服务平台

第九条 合乘信息服务平台应当对合乘服务活动进行监督管理。

第十条 合乘信息服务平台应当通过为合乘者提供合乘出行信息、合乘协议文本、合乘运作流程、网上签约服务、评定合乘信用、投诉调解处理等形式为合乘者提供合乘服务和帮助。

第十一条 合乘信息服务平台应监督合乘服务提供者与合乘者签订合乘协议,所提供合乘协议文本应在显著位置显示并便于操作。合乘信息服务平台应当按照本规定要求通过互联网软件为合乘双方派单并摊算相关费用。

第十二条 合乘信息服务平台应当遵守国家网络和信息安全有关规定。

第十三条 合乘信息服务平台应依法接受交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门调取查阅合乘信息服务数据、登记等。合乘信息服务平台应实现与所在地交通运输主管部门信息共享。严禁合乘服务信息平台为非法营运提供信息服务。

第十四条 合乘信息服务平台应保证向合乘服务提供者及合乘者提供的信息真实、完整,一方合乘信息有变动时应及时通知另一方。

第十五条 合乘信息服务平台应建立服务信用管理制度和投诉管理制度,对不遵守合乘协议和相关法律法规的合乘服务提供者及合乘者予以相应惩戒。合乘服务提供者与合乘者发生服务纠纷时,合乘信息服务平台负责调解处理;调解不成的应引导双方通过司法途径解决。

第四章    合乘者

第十六条 合乘者应具备完全民事能力。合乘者应按合乘协议履行义务,因合乘人过错造成的人员受伤、车辆损坏及其它损失的应依法承担法律责任。

第十七条 合乘者应提供手机号码、合乘人数、出发地、目的地、出发时间、携带行李情况等,并保证提供的信息真实、完整。

第十八条 合乘者应文明乘车,遵守国家法律法规,遵守交通安全管理规定。合乘服务提供者有权拒绝不遵守本规定和合乘协议的人乘车。

第五章    合乘服务行为

第十九条 法定工作日合乘出行趟次每日不得超过4次,且应在通勤时段(7时至9时,12时至15时,17时至19时,以合乘开始时间为准)提供合乘出行。法定节假日合乘出行趟次每日不得超过2次。免费互助合乘的,合乘出行提供者每日提供合乘出行次数不受限制。

第二十条 合乘费用仅分摊合乘里程所消耗的燃料、电费和通行费。

第二十一条 合乘各方应事先签订电子或书面合乘协议,明确合乘时间、行驶线路、乘车地点、安全责任、费用分摊等各自权利义务,并在合乘前进行信息核实,确保行车规范和安全。

第二十二条 合乘出行作为驾驶员和合乘者各方自愿的民事行为,不属于经营性客运活动,相关责任、义务按照有关法律法规的规定由合乘各方自行承担。

第二十三条 禁止临时随意合乘摊算相关费用,禁止合乘当事人发布虚假信息,禁止合乘当事人签订虚假阴阳合同,禁止以合乘名义从事违法营运。

第六章    监督检查

第二十四条 私人合乘小客车违反本规定,借合乘之名从事出租客运经营的,由县级以上交通运输执法机构依法查处。

第二十五条 公安、通信、税务、网信等部门应按各自职责依照相关法律法规规定,对合乘服务活动进行监督和检查,对违反法律法规规定的行为坚决予以查处。

第二十六条 本规定自发布之日起实施。