• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2016
序号:105476  索引号:J0001-0201-2017-00110 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2017/1/11
濮阳市人民政府
河南省气象局关于印发濮阳市率先基本实现气象现代化综合评估验收工作方案的通知


濮政〔2016〕89号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

《濮阳市率先基本实现气象现代化综合评估验收工作方案》已经市政府、省气象局同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

濮阳市人民政府        河南省气象局

20161219日    

濮阳市率先基本实现气象现代化综合评估验收工 作 方 案

根据《河南省人民政府、中国气象局关于印发河南省加快推进气象现代化实施方案(20142020年)的通知》(豫政〔201480号)中明确的河南省气象现代化建设总体目标和主要特征性指标、《濮阳市人民政府关于印发濮阳市加快推进气象现代化实施方案(20152018年)的通知》(濮政〔201524号)中明确的濮阳市气象现代化建设总体目标和主要特征性指标以及河南省市级气象现代化考核指标,为全面掌握我市气象现代化建设各项工作推进情况,确保濮阳市率先基本实现气象现代化目标,建立科学有效的评估体系,制定本工作方案。

一、工作组织

由河南省气象局和濮阳市政府共同组织对濮阳市气象现代化总体目标和主要指标的完成情况进行量化评价及综合评估,成立综合评估领导小组,领导小组下设办公室。选定第三方独立评估机构,开展综合评估。

(一)领导小组

  长:濮阳市政府副市长        吴新普

河南省气象局副局长      陈怀亮

  员:濮阳市政府副秘书长      吕宝岭

河南省气象局办公室主任 张永刚

濮阳市气象局局长          布亚林

领导小组负责总体组织领导,对相关重大事项进行决策,审议综合评估工作方案,明确综合评估要求,委托第三方独立评估机构开展综合评估工作,审议综合评估报告。

(二)领导小组办公室

  任:濮阳市气象局调研员、现代化办主任  王树文

副主任:河南省气象局现代化办副主任        范学峰

        濮阳市政府办四科科长               

  员:濮阳市气象局现代化办副主任        钟天华

濮阳市气象局业务科科长            吴丽敏

濮阳市气象局办公室副主任          王彦娜

领导小组办公室负责组织制定综合评估工作方案,组织开展综合评估工作,协调和督促第三方做好评估,负责承担领导小组交办的其他事项。

(三)第三方独立评估机构

选定并委托濮阳市政府发展研究中心作为第三方独立评估机构,按照专业评估工作流程,开展综合评估工作,形成《综合评估报告》。由濮阳市政府发展研究中心组建专家组,吸纳省内外相关领域的专家学者,包括省气象局、市政府有关部门、科研院所专家等,全程参与评估工作。

专家组由濮阳市政府发展研究中心组建(共9人),成员名单如下:

濮阳市政府发展研究中心主任        闫洁磊(组长)

河南省气象局现代化办副主任、高工  范学峰(副组长)

河南省气象局预报处副处长、高工    郑世林

濮阳市农业畜牧局总农艺师          查剑敏

濮阳市农业科学院副院长            陈建芳

濮阳市水利局引黄处主任            张玉君

濮阳市政府办 四科科长              

濮阳市政府发展研究中心综合科科长  赵利华

濮阳市环保局高工                  杨玉

(四)评估对象

濮阳市及其所辖濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县。

二、综合评估内容

根据《河南省人民政府、中国气象局关于印发河南省加快推进气象现代化实施方案(20142020年)的通知》(豫政〔201480号)中明确的河南省气象现代化建设总体目标和主要特征性指标、《濮阳市人民政府关于印发濮阳市加快推进气象现代化实施方案(20152018年)的通知》(濮政〔201524号)明确的气象现代化建设总体目标和省气象局制定的市级考核指标,在开展省内外对标的基础上,围绕气象灾害监测、气象预报预警、气象服务、气象社会管理、保障措施五个方面开展评估。具体评估内容详见附件(濮阳市率先基本实现气象现代化综合评估实施方案)。

三、综合评估流程

(一)调研确定评估机构

(二)与评估机构初步沟通,明确评估要求

(三)制定评估实施方案

(四)设计并建立评估模型

(五)组织开展第一次预评估工作。第一次预评估重点针对各项工作的进展评估,建立综合评估业务流程,形成《第一次综合评估报告》,评估报告提交领导小组审议。

(六)总结完善评估方案。组织开展第一次预评估的总结,合理应用评估结果,分析研究并查找问题,对评估方案提出调整和修订意见,为第二次评估做好准备。

(七)组织开展第二次评估。整体评价市气象现代化能力和水平,形成《第二次综合评估报告》,并提交领导小组审议。

(八)形成最终上报稿《濮阳市率先基本实现气象现代化综合评估报告》

四、工作计划

201612月下旬,组织开展第一次预评估工作;

20171月上旬,形成《第一次综合评估报告》,提交领导小组审议;

20171月中旬,根据第一次综合评估情况,开展阶段总结工作,修订完善综合评估实施方案,制定第二次综合评估工作计划;组织开展评估调研;

20171月下旬,组织开展第二次综合评估,形成《第二次综合评估报告》,提交领导小组审议。

    附件:濮阳市率先基本实现气象现代化综合评估验收实施方案

   附件下载