• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开安全生产大检查第一次督导工作汇报会
序号:105186  索引号:J0001-2101-2016-03441 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/12/14
    12月8日,市政府召开安全生产大检查第一次督导工作汇报会,听取市派9个安全生产综合督导组督导情况汇报,并就下一步安全生产督导工作进行部署和强调。市政府副市长徐慧前出席会议并作重要讲话,市政府安委会副主任、市安监局局长王万臣,市派9个安全生产综合督导组组长参加会议。会议由市政府副秘书长史绪浩主持。
    会议认为,全市安全生产大检查工作开展以来,各县(区)、各部门、各单位认真贯彻市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,迅速行动,针对所辖行业、区域特点,制定了安全生产大检查的相关工作措施,成立大检查领导机构,细化工作责任、明确责任分工,扎实推进重点行业领域专项整治,大检查工作总体推进有力。各督导组督导工作开展扎实、准备充分、方法得当,督导全面、认真、深入,传递了市委市政府对安全生产工作高度重视的信息,有效推动了县(区)、部门、企业安全生产大检查工作的开展。
    就如何开展好下一步督导工作,徐慧前要求,一是要强化思想认识。随着我市工业化、城镇化的加快推进,重大项目持续增多,新的事故隐患不断出现。各督导组要充分认识当前我市安全生产工作的严峻性,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,不断强化红线意识和底线思维,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树立安全生产只有起点,永远没有终点的意识,做到警钟长鸣。二是明确督导重点。在具体督导过程中,要坚持综合督导和行业督导相结合,根据每个县(区)、部门的不同特点,结合自身监管重点,采取不同的方式、方法,有针对性地开展督导工作,并及时解决安全生产工作中的突出问题,提高督导质量。三是压实各方责任。要进一步强化安全生产责任落实,督促各县(区)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真落实领导责任;督促行业监管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面落实部门行业监管责任;督促企业认真按照“五落实五到位”要求,全面落实安全生产主体责任。四是做到统筹兼顾。安全生产工作涉及范围广,要建立系统思维观念,强化部门间密切协作,形成既各负其责、又配合联动的工作格局。五是开展持续督导。开展安全生产督导是推动安全生产工作的重要手段,各督导组要切实履好职,尽好责,坚持问题导向,开展不间断督导,通过督导查找不足,促进整改,确保安全生产大检查不走形式、不留死角、不留盲区,以实际行动促进全市安全生产形势持续稳定好转。