• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市多管齐下保障冬季安全生产
序号:104966  索引号:J0001-2101-2016-03232 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/11/23
    11月21日,自市安监部门获悉,为确保人民群众生命财产安全,保持全年安全生产形势持续稳定,我市将以深入开展安全生产大检查为契机,多管齐下保障冬季安全生产。
    冬季和岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,许多生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。节日临近,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等天气影响,诱发事故的因素增加。对此,我市要求各有关单位清醒认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,进一步强化红线意识和忧患意识,针对岁末年初安全生产形势特点,广泛组织动员,全面加强安全防范。
    据了解,近期,我市将按照职责分工,开展安全生产大检查,尤其是突出检查交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、城镇燃气、涉爆粉尘、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。检查中发现的事故隐患和不安全问题,要立即整改;不能立即整改的要逐一制订整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。同时,加强对重点行业领域安全监管,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力,确保整治提升不反弹。
    在强化安全宣传和应急管理方面,我市采取多项措施,提升事故防控能力。一是充分利用各类新闻媒体,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,增强社会公众安全意识。二是督促相关单位健全完善安全生产应急预案,搞好应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。三是要求相关单位加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。