• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市深入开展夏季高温和汛期安全生产专项督查
序号:103693  索引号:J0001-2101-2016-02005 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/8/3
    为贯彻7月20日国务院安全生产电视电话会议和7月25日河南省安全生产委员会全体(扩大)会议精神,按照市委、市政府统一部署,结合我市夏季高温和汛期安全生产实际情况,市安全监管局立即研究制定了周密的工作方案,在全市范围内深入开展夏季高温和汛期安全生产专项督查活动。
    为确保这次活动扎实开展,形成安全生产隐患排查治理高压态势,8月2日上午,市政府安委会办公室组织召开了全市夏季高温和汛期安全生产专项督查动员会。各县(区)政府分管负责人,安全监管局局长和分管副局长;全市危险化学品生产、烟花爆竹经营(批发)、正常生产涉氨制冷、涉爆粉尘重点企业主要负责人;各县(区)配合督查的执法人员;中央、省属危化企业安全科长及配合督查的专家共200多人参加了会议。市政府安委会副主任、市安全监管局局长王万臣对专项督查工作进行了详细安排部署。市政府安委会副主任、副市长徐慧前出席会议并作重要讲话。
    会议要求,各县(区)、各督导组和各相关企业一定要清醒认识当前季节特点和气候异常现象,认清开展此次专项督查活动的重要现实意义。各企业一定要认真开展自查自纠活动,把各类事故隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝因隐患治理不到位而酿成事故。各督查组要以高度负责的态度,对县(区)和企业安全生产工作进行督查,做到不漏一家企业,不放过一个问题,对违法违规行为一律下达执法文书;同时要紧盯事故隐患整改,做到事故隐患整改不到位不放过;对存在重大事故隐患的企业,该停产的一律停产,该关闭的一律关闭。
    徐慧前副市长强调,各县(区)、各企业负责人要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸意识。认真落实安全生产责任制,落实党委领导责任,强化政府属地监管责任和企业的主体责任,使安全生产责任体系及各项制度执行到位,落实到人。
    徐慧前副市长要求,各县(区)、各企业要强化措施,真抓实管,切实做好安全生产工作。一要突出当前特点,从源头着手,全面加强危化行业监管;二要加大涉氨制冷领域重大事故隐患的整改力度,督促涉氨制冷企业落实重大事故隐患整改措施;三要加强对烟花爆竹经营安全监管,及时发现问题,督促整改;四要全面做好我市粉尘涉爆领域企业安全生产工作;五是做好安全生产应急救援工作,加大应急物资投入,强化应急演练,确保关键时刻应急队伍发挥应有的作用。
    对于本次专项督查工作,徐慧前副市长进一步要求,各县(区)要高度重视,周密部署,大力支持督察组工作;各企业要严格落实主体责任,严抓落实,积极整改;各督查组要坚持问题导向,深入实际,认真排查隐患,限期整改,坚决把市委、市政府的要求落实到位,确保专项督查取得实效。对行动不力的县(区)和安全生产责任履行不到位的责任人,要严格落实安全生产“一票否决”和相关问责制度。对问题严重或不符合安全条件的企业,要坚决予以停产整顿;整顿不过关的,要坚决依法取缔关闭,绝不姑息;对安全措施不到位、事故频发的企业,要从严追究责任,一律按照上限处罚,发现一起、查处一起、通报一起。
    会议还对督查组成员进行了专题培训。