• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
何雄调研我市高温汛期安全生产工作时强调 把全市安全生产工作抓细抓实抓好
序号:103113  索引号:J0001-2101-2016-01436 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/6/2
    6月1日,市委书记何雄调研我市高温汛期安全生产工作时强调,全市各级各部门要牢固树立安全发展理念,强化忧患意识,突出问题导向,彰显责任担当,把全市安全生产工作抓细抓实抓好,为濮阳新一轮赶超发展提供安全保障。
    市领导余广庆、徐慧前、郭奎立、王天阳参加调研并出席座谈会。
    调研中,何雄一行先后到濮上路下穿晋豫鲁铁路立交桥涵洞、市运畅物资有限公司等地,就安全设施配备、安全防范、隐患排查、整改措施落实等情况进行了现场调研,并听取了相关工作情况汇报。
    在随后召开的座谈会上,何雄指出,要清醒认识当前我市安全生产工作面临的形势和任务。近年来,市委、市政府坚持安全发展理念,扎实推进安全生产各项工作,连续12年被省政府表彰为“安全生产工作优秀市”,安全生产工作持续稳定好转。在肯定成绩的同时,我们对安全生产形势不能掉以轻心。我市作为一座石油化工城市,全市高危企业多、重大危险源多、涉及部门多,安全生产潜在风险大,监管任务重。全市上下要充分认识安全生产工作的极端重要性,进一步提高思想认识,在我市新一轮赶超发展的关键时期,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,始终坚持以安全发展为前提,强化红线意识、忧患意识、责任意识,警钟长鸣,保持我市安全生产形势持续稳定,推动全市安全发展。
    何雄要求,要以高度的政治责任感,把安全生产工作抓细抓实抓好。一要树立正确的政绩观。各级各部门要始终坚持把安全生产作为第一责任,作为一条不可逾越的红线;要把安全生产纳入到综合考评体系之中,不断提高安全生产目标考核分量,把安全生产作为各级党委识人、选人、用人的重要途径,作为领导班子配备、选拔使用的重要依据,使广大敢于负责、勇于担当、成绩突出的安监干部得到组织的认可,增强安监工作的荣誉感、成就感。二要提高安全生产工作的水平。一方面,要提高安全生产监管能力。各级各部门要紧密结合本地区、本部门工作实际,加强学习培训,提高监管能力,切实加强对企业安全生产工作的监督管理,确保不发生安全生产事故。另一方面,要深刻吸取市内外事故教训。各县区、各部门要深刻吸取市内外的安全事故带来的教训,引以为戒,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,针对薄弱环节和突出问题,找准矛盾的主要方面,加强安全防范。三要从严落实安全生产责任制。全市要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,构建党委领导、政府监管、企业负责、群众参与、社会监督的安全生产格局。各级党委(党组)要落实领导责任,切实支持政府抓好安全生产工作,把安全工作做在前,把领导责任尽到位;各级政府要强化属地监管责任,摆正安全生产工作的位置,加强对安全生产工作的日常领导和协调推动,把安全生产工作融入各项工作中,融入经济社会发展的全过程;各行业监管部门,要严格依法依规履行安全生产监管监察职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,把严格监管作为提升安全生产水平的新常态;各企业要认真落实安全生产主体责任,按照“五落实五到位”的要求,强化安全生产监管措施,严格安全管理,确保企业健康、平稳、安全发展。
    何雄强调,要突出重点,切实抓好高温汛期安全生产监管工作。一要开展安全隐患排查。对安全生产重点领域和隐患点要除险加固、避险撤离、安全监测,发现问题要立即整改。二要加强预警预报工作。要加强与气象、水利、国土资源等部门的协调和配合,建立联动机制,加强安全监控,超前做好预防工作。三要突出行业重点,狠抓安全防范措施落实。要重点督促危险化学品生产储运、烟花爆竹批发企业防雷电设施的监测维护和生产线监控,严格落实防火防爆措施,交通、工贸等其他重点行业领域也要针对汛期特点,积极落实安全防范措施,开展安全生产摸排整治,做到未雨绸缪,防患于未然。四要切实做好应急值守和应急准备工作。要做好预案修订、应急队伍训练、应急物资储备等各项应急准备工作,一旦发生险情,主要领导要靠前指挥,做到反应灵敏、应对正确、处置果断、救援有效,最大限度地减少灾害可能造成的损失。