• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
国家安全生产监管总局职业病危害防治评估组莅我市调研指导工作
序号:103098  索引号:J0001-2101-2016-01421 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/5/31

    5月26日至27日,国家安全生产监管总局职业病危害防治评估组一行五人,在省安全生产监管局职业健康处处长谢一兵、市政府副秘书长史绪浩、市安全生产监管局局长王万臣陪同下,莅临我市抽查评估职业病危害防治工作。
    评估组听取了我市2015年度职业病危害防治工作汇报,查阅了五县一区和开发区的50家企业职业病危害防治工作相关资料,从职业卫生培训、职业健康检查、工作场所职业病危害检测等8个方面11项内容进行全面细致的检查。并对各县区、各企业防治工作进行了详细指导。

    资料查阅结束以后,评估组分别对濮阳县海林特种设备制造防护有限公司、濮耐高温材料(集团)股份有限公司、濮阳蔚林化工股份有限公司和濮阳市东昊机械电子有限公司、濮阳兴泰金属结构制品有限公司等企业现场评估指导职业病危害防治工作,通过仔细“看”,认真“听”,深入“问”,细致“查”,核实企业基础台帐及落实情况;了解作业现场存在的职业病危害因素、职业病防护设施与职业健康监护等情况;调查劳动者是否了解所在岗位存在的职业病危害因素、是否进行职业健康检查、是否参加职业卫生相关培训及其内容、如何自我防护等情况,以劳动者答复来反馈用人单位相关工作的落实情况。重点对安全生产责任制落实情况、部分职工体检情况和生产作业情况进行了实地检查。

    评估组一行对濮阳市职业病危害防治工作给与了高度评价,充分肯定了濮阳市在职业病危害防治工作中取得的成绩,并指出当前职业卫生形势依旧严峻,下一步要继续强化职业卫生监管工作,把职业卫生摆放到更加重要的位置,重点要加大宣传培训力度,提高用人单位职业病防治意识和劳动者自我防护意识,加强职业卫生技术服务机构的支撑能力建设,进一步强化执法监督,督促企业切实落实主体责任,确保职业安全健康形势的持续稳定好转。