• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政 >> 2015
序号:101903  索引号:J0001-0201-2016-00244 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室市政府办公室 发布日期:2015/12/28
濮阳市人民政府
关于印发濮阳市城区清雪除冰应急预案的通知


濮政〔2015〕95号

濮政〔201595

濮阳市人民政府

关于印发濮阳市城区清雪除冰应急预案的

    

华龙区人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市政府部门:

《濮阳市城区清雪除冰应急预案》已经市政府第20次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20151218    

濮阳市城区清雪除冰应急预案

为积极应对冰雪恶劣天气灾害,动员全社会力量参与市城区清雪除冰工作,确保降雪期间及雪后道路畅通,最大限度地减少冰雪对居民工作、生活秩序的影响,根据《河南省城市市容和环境卫生管理条例实施办法》、《濮阳市城市市容和环境卫生暂行办法》,结合我市实际,特制定本预案。

一、指导思想

清雪除冰工作按照统一领导、分区负责、属地管理、部门落实、门前自包、全民参与的原则,辖区内所有单位和个人都要牢固树立濮阳是我家,清雪靠大家的观念,切实履行清雪除冰的责任和义务,将其提高到巩固创建成果,构建和谐社会,保障人民生命财产安全,树立濮阳形象的高度来认识,做到以雪为令、见雪行动、人人参与、及时清除。

二、组织领导

成立濮阳市城区清雪除冰指挥部,由市政府常务副市长任指挥长,分管城建工作的副市长和中原油田石油勘探局分管副局长任副指挥长,成员为市政府相关副秘书长、市委市政府督查局局长、市城市管理局局长、各区(管委会)区长(主任)、市直相关部门主要负责人。指挥部办公室设在市城市管理局,办公室主任由市城市管理局局长兼任。应急预案启动后,指挥部办公室与市应急办联合办公,各区(管委会)、中原油田应制定应急预案,成立清雪除冰指挥部。

三、责任分工

(一)市清雪除冰指挥部办公室负责全市清雪除冰预案的制定、启动、组织、协调等工作。

(二)市应急办公室负责指令下达工作。

(三)市委市政府督查局负责对全市清雪除冰各责任单位的督导检查。

(四)市城市管理局负责城区清雪除冰工作的组织协调;负责环卫队伍的统筹调度,组织全市专业队伍做好道路交叉口等重点路段、重点部位的清雪除冰工作;根据我市清雪除冰需要,购置、租赁清雪除冰设备、材料和物资。

(五)市气象局负责做好降雪预报,特别是大雪、暴雪,要在降雪前12小时向市指挥部和全市发布雪情预报、预警信息,为启动和终止本预案提供决策依据和建议。

(六)市财政局负责除雪机械及融雪剂等设备物资资金的保障,负责特大雪灾所用资金的筹措,保证及时足额拨付到位。

(七)市公安局负责清雪除冰期间的交通疏导,必要时对桥梁和局部道路实施封闭除雪,对运雪车辆开放禁行路段,保障清雪除冰车辆安全畅通。

(八)市住建局负责组织对建筑工地及出入口(含对应责任路面)的清雪除冰工作。

(九)市房地产管理中心负责全市物业管理住宅小区的清雪除冰工作。

(十)市城市管理综合执法局负责协调各办事处,组织沿街门店开展清雪除冰工作,并进行督导和执法。

(十一)市交通运输局负责车站站内及人流、车流出入口的清雪除冰工作。

(十二)市公路局负责穿越市城区的国道、省道的清雪除冰工作。

(十三)市工商局、市市场发展服务中心负责市场的清雪除冰工作。

(十四)市直各企、事业单位,机关、学校、团体要根据路段责任分工(另行通知)负责责任范围内的清雪除冰工作。

(十五)华龙区、开发区、工业园区、城乡一体化示范区、中原石油勘探局负责组织、督导本辖区范围内的清雪除冰和物资储备工作。

(十六)城区街道办事处(乡)要在区指挥部的领导下,组织辖区内行政村、沿街门店、背街小巷、小区的清雪除冰工作。

(十七)市广播电视台、濮阳日报社会同市清雪除冰指挥部办公室负责及时向全市播报清雪除冰通知及宣传报道。

四、区域划分

(一)华龙区、开发区、工业园区、示范区按照属地管理原则和环卫保洁区域,负责本辖区范围内管理的主次干道和背街小巷、单位、居住区的清雪除冰工作(环卫专业队伍以主次干道机动车道为主)。

(二)中原石油勘探局负责大庆路以东(不含大庆路)除华龙区目前承担的部分路段外的道路和油田基地单位、社区的清雪除冰工作。

(三)有责任路段的各企、事业单位,机关、团体、学校及所有沿街门店,按照门前自包的原则,根据所承担路段的相应长度负责清雪除冰工作(主干道的人行道、慢车道,次干道自墙角线至路侧石,背街小巷全部路面)。

(四)过街天桥、广场、公园、游园等场所的清雪除冰工作分别由各管理单位负责。

(五)市城区已征用尚未建成使用地段,由用地单位负责做好清雪除冰工作。未征地段和行政村入口由街道办事处(乡)组织行政村做好清雪除冰工作。

五、工作要求

(一)中到大雪按照机械清理为主、人工清理为辅、全面参与、协同作战的原则进行。

(二)要做到随扫、随清、随运,不积堆、不留底。

(三)充分利用中午气温较高和道路车辆、行人较少的有利条件,加大清雪除冰力度。

(四)禁止将撒盐的积雪倒入绿地、花坛和树穴中。

(五)清雪后,主次干道和背街小巷通行基本顺畅。

六、保障措施

(一)健全工作机制

各责任单位要把清雪除冰工作纳入重要议事日程,提高认识、加强领导、周密部署、精心安排。建立一把手为第一责任人的责任体系和责任追究机制,层层落实责任,进一步健全清雪除冰工作机构,并制定本部门、本单位清雪除冰应急预案,一式三份报市指挥部办公室。

(二)强化指挥调度

降雪期间,各责任单位第一责任人要亲自组织、靠前指挥,保证本辖区、本单位清雪除冰任务按时完成。各单位接到雪情通知后,要坚持24小时值班制度,及时通报情况,确保通讯畅通。

(三)加强协调配合

各责任单位要按照各自职责分工,加强沟通,协作配合,统一行动,有效做好清雪除冰工作。同时积极发挥新闻媒体的宣传、引导和监督作用,及时报道清雪除冰工作动态,增强广大市民自觉履行清雪除冰义务的意识。

(四)强化督导

市清雪除冰指挥部办公室要会同市委市政府督查局,利用电视、广播、报纸、网络和信息、简报等形式,及时宣传清雪除冰工作中涌现出的先进集体和个人,对完成任务较好的单位及时给予表彰,对不能按时完成任务的给予通报批评。

附件:市城区应对冰雪恶劣天气工作部分路段责任分工一览表

市城区应对冰雪恶劣天气工作部分路段责任分工一览表
责任路段 责任单位 备注
中原路 京开路至历山路(北侧) 友谊宾馆、市政公司、环卫处     工作范围:主干道的人行道、慢车道
京开路至历山路(南侧) 办事处(沿街门店)
历山路至巴黎街(北侧) 美景嘉园、瑞璞紫景园、办事处(沿街门店)
历山路至巴黎街(南侧) 办事处(沿街门店)
巴黎街至振兴路(北侧) 城中央物业、城市综合执法局、市政处、中石化濮阳分公司
巴黎街至振兴路(南侧) 市工行、招标办、园林处
振兴路至开州路(北侧) 城乡规划局、阳光大厦、投资办、老干部活动中心
振兴路至开州路(南侧) 容金国际物业、开州路办事处、高新区一中
开州路至昆吾路(北侧) 防化团、杂技产业园
开州路至昆吾路(南侧) 联通公司、开发区公安局、药检所、办事处(沿街门店)
昆吾路至濮上路(北侧) 公安局事故科、公安医院、开发区管委会
昆吾路至濮上路(南侧) 开发区管委会、办事处(沿街门店)
黄河路 京开路至金堤路(北侧) 建行黄河路支行、黄河路派出所、海斯顿物业     工作范围:主干道的人行道、慢车道
京开路至金堤路(南侧) 长途汽车站、办事处(沿街门店)
金堤路至振兴路(北侧) 市农发行、市质监局、市信访局
金堤路至振兴路(南侧) 市四中、办事处(沿街门店)
黄河路 振兴路至开州路(北侧) 容金国际物业、刑警支队、艺术中心     工作范围:主干道的人行道、慢车道
振兴路至开州路(南侧) 办事处(沿街门店)、供电公司
开州路至昆吾路(北侧) 市交通运输局、市地税局、农行、办事处(沿街门店)
开州路至昆吾路(南侧) 谢东小区物业站
昆吾路至濮上路(北侧) 市人行、眼科医院、移动公司、电信公司、濮上名家物业
昆吾路至濮上路(南侧) 市工行、市建行、市农行、市中行、办事处(沿街门店)
胜利路 京开路至金堤路(北侧) 市公安局、办事处(沿街门店)     工作范围:主干道的人行道、慢车道
京开路至金堤路(南侧) 新华书店、濮阳供电公司、办事处(沿街门店)
金堤路至振兴路(北侧) 文广新局、市发改委、市工信局
金堤路至振兴路(南侧) 黄河河务局、粮食局、水利局
振兴路至开州路(北侧) 桃园酒店、市人民医院
振兴路至开州路(南侧) 实验幼儿园、中心小区物业、法院
开州路至昆吾路(北侧) 商务局、人民路派出所、质监站、实验中学
开州路至昆吾路(南侧) 劳保站、二实小、热力公司、办事处(沿街门店)
昆吾路至卫河路(北侧) 市武警支队、热电厂生活区物业
昆吾路至卫河路(南侧) 地震局、卫河市场、办事处(沿街门店)
卫河路至濮上路(北侧) 市自来水公司、办事处(沿街门店)
卫河路至濮上路(南侧) 市审计局、办事处(沿街门店)
人民路 京开路至光明街(北侧) 供电公司     工作范围:主干道的人行道、慢车道
京开路至光明街(南侧) 开州国际宾馆、办事处(沿街门店)
光明街至金堤路(北侧) 市房产局、人寿保险公司
光明街至金堤路(南侧) 开发公司、办事处(沿街门店)
金堤路至振兴路(北侧) 城中城物业、地税局、市住建局、军分区
金堤路至振兴路(南侧) 办事处(沿街门店)、园林处
振兴路至开州路(北侧) 市政府办、市人大办、市政协办、市委办
振兴路至开州路(南侧) 市农行、市建行、市邮政局、园林处(中心广场)
开州西路口至昆吾路(北侧) 市文化宫、中行、市医药局、市公路局
开州西路口至昆吾路(南侧) 凯帝国际物业、市盐业局、市卫计委、
昆吾路至濮上路(北侧) 办事处(沿街门店)
昆吾路至濮上路(南侧) 气象局、中原大华集团、七中
建设路 京开路至金堤路(北侧) 办事处(沿街门店)     工作范围:主干道的人行道、慢车道
京开路至金堤路(南侧) 第四实验小学、办事处(沿街门店)
金堤路至振兴路(北侧) 市一中、市设计院、办事处(沿街门店)
金堤路至振兴路(南侧) 建设路派出所、市农科所、锦绣花园物业、办事处(沿街门店)
振兴路至开州路(北侧) 市人行、市供销社、办事处(沿街门店)
振兴路至开州路(南侧) 濮阳宾馆、市工行、办事处(沿街门店)
开州西路口至昆吾路(北侧) 皇甫国家粮食储备库、市价格办、办事处(沿街门店)
开州西路口至昆吾路(南侧) 市铁路局、市农业生产资料公司、办事处(沿街门店)
京开大道 中原路至黄河路(东侧) 市体育局、东方医院、市消防支队、办事处(沿街门店)     工作范围:主干道的人行道、慢车道
中原路至黄河路(西侧) 卫河河务局、市特警支队、办事处(沿街门店)
黄河路至胜利路(东侧) 建筑工程公司、中行、市农业局、办事处(沿街门店)
黄河路至胜利路(西侧) 长途车站、华龙区地税局、飞龙车站、办事处(沿街门店)
胜利路至人民路(东侧) 银座联华店、办事处(沿街门店)
胜利路至人民路(西侧) 新华书店、办事处(沿街门店)
人民路至建设路(东侧) 市烟草局、企业养老保险中心、办事处(沿街门店)
人民路至建设路(西侧) 开州国际宾馆、办事处(沿街门店)
建设路至戚城桥(东侧) 华龙区交通运输局、柏维商务酒店、办事处(沿街门店)
建设路至戚城桥(西侧) 戚城公园、市农机局、办事处(沿街门店)
开州路 中原路至政和路(东侧) 市民政局、办事处(沿街门店)     工作范围:主干道的人行道、慢车道
中原路至政和路(西侧) 联通公司、办事处(沿街门店)
政和路至黄河路(两侧) 市交通运输局、办事处(沿街门店)
黄河路至益民路(东侧) 市粮食局、市扶贫办、市畜牧局
黄河路至益民路(西侧) 市林业局、市一高
益民路至胜利路(东侧) 市卫生学校、市人民医院
益民路至胜利路(西侧) 市司法局、濮阳日报社、市安监局
胜利路至人民路(东侧) 市法院、市检察院、市人大办、市政协办
胜利路至人民路(西侧) 劳保站、办事处(沿街门店)
开州路 广场东路(东侧) 邮政公司、联通公司、移动公司、供销社     工作范围:主干道的人行道、慢车道
广场东路(西侧) 园林处
广场西路(东侧) 园林处
广场西路(西侧) 凯帝国际物业、商务局、办事处(沿街门店)
建设路至古城路(东侧) 棉麻公司、疾控中心
建设路至古城路(西侧) 铁路局、人事局
古城路至石化路(东侧) 党校、妇幼保健院、国税局、市政处
古城路至石化路(西侧) 工商局、图书馆、中原银行、办事处(沿街门店)
石化路至站前路(东侧) 人事局、办事处(沿街门店)
石化路至站前路(西侧) 消防支队、房产中心、昆吾花园物业
昆吾路 中原路至益民路(东侧) 水利局引黄处、市有线电视台、谢东小区物业     工作范围:主干道的人行道、慢车道
中原路至益民路(西侧) 高新区环卫局、市银监局、市治安支队、办事处(沿街门店)
益民路至胜利路(东侧) 市八中、市实验中学
益民路至胜利路(西侧) 市武警支队
胜利路至人民路(东侧) 市公用事业管理局、市公路局
胜利路至人民路(西侧) 市地震局、市长线局、办事处(沿街门店)
人民路至建设路(东侧) 市质量技术监督检验测试中心、办事处(沿街门店)
人民路至建设路(西侧) 市气象局、市电影公司、办事处(沿街门店)
濮上路 中原路至黄河路(东侧) 濮上名家物业、办事处(沿街门店)     工作范围:主干道的人行道、慢车道
中原路至黄河路(西侧) 德胜公园、濮阳迎宾馆、办事处(沿街门店)
黄河路至胜利路(东侧) 邮政公司、市自来水公司
黄河路至胜利路(西侧) 城管局、办事处(沿街门店)
胜利路至人民路(东侧) 办事处(沿街门店)、中原大化
胜利路至人民路(西侧) 园林处
人民路至建设路(东侧) 中原大化
人民路至建设路(西侧) 昆吾路办事处
支路 金堤路(胜利路至人民路)东侧 市国土局、市园林处、办事处(沿街门店)     工作范围:主干道的人行道、慢车道
金堤路(胜利路至人民路)西侧 市环保局、市纪检委(监察局)、城中城物业
振兴路(胜利路至人民路两侧) 濮阳军分区、实验幼儿园、机关事务管理局
振兴路(人民路至建设路两侧) 市农行、市第三人民医院、办事处(沿街门店)
振兴路(建设路至古城路两侧) 土地局、锦绣花园物业、濮阳宾馆、教育局