• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市政府安全生产委员会全体(扩大)会议召开 何雄作重要批示 赵瑞东作重要讲话
序号:101837  索引号:J0001-2101-2016-00179 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2016/1/22
    1月21日,市政府安全生产委员会全体(扩大)会议召开。会议深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结去年安全生产工作,分析当前形势,研究确定今年安全生产工作的目标任务。市委书记何雄作重要批示。市长赵瑞东出席会议并作重要讲话。副市长徐慧前主持会议。
    何雄在批示中强调,我市安全生产仍面临诸多风险和挑战。在赶超发展的关键时期,要始终坚持以安全发展为前提,强化红线意识、忧患意识、责任意识,保持安全生产形势持续稳定。各级党委、政府和各部门、各单位尤其是主要负责同志,要时刻紧绷安全生产这根弦,把加强安全生产工作作为政治工程、民生工程和“一把手”工程来抓,狠抓安全生产体制机制建设、责任体系建设、基层基础建设、干部队伍建设、工作作风建设,切实担负起本地区、本行业、本单位的安全生产责任。对重点地区、重点行业、重点单位、重点部位,要强化督导检查,狠抓风险防控体系和措施落实,堵塞各种安全漏洞,严防各类安全事故发生。要严格落实安全生产法律法规和标准规定,加强安全监管执法,敢于动真碰硬,严厉查处事故隐患和违法违规行为。要健全安全生产长效机制,大力实施安全生产精细化管理,转变监管方式,提升安全监管效能,为新一轮赶超发展提供安全保障。
    赵瑞东在讲话中对2015年全市安全生产工作取得的成绩给予充分肯定,并指出我市保障安全生产基础仍然偏弱,安全生产面临的压力和挑战仍然严峻。赵瑞东要求各级各有关部门要切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,时刻绷紧忧患意识的弦,始终保持高度警觉,切实把思想和行动统一到中央、省、市领导同志的重要指示精神上来,按照省委、省政府和市委、市政府要求,切实把安全生产放在事关党的执政地位、事关全面建成小康社会、事关经济社会发展全局的战略高度,以更加坚定的决心、更加严格的管理、更加务实的举措,解决好安全生产工作中存在的问题,推动我市安全生产工作实现更高水平发展。
    就做好今年安全生产工作,赵瑞东要求着力抓好五个方面工作。一要认真落实安全生产责任制。抓好责任落实是做好安全生产工作的基础。各级各部门要进一步强化安全生产责任意识,确保安全生产各项工作落到实处。二要持续开展安全生产隐患排查治理。隐患不除,事故难绝。要以持续开展“查尽责、除隐患、保安全”活动为抓手,深入开展隐患排查治理、重点行业领域专项整治和“打非治违”等活动,坚决遏制各类事故发生。三要切实加强安全基础和保障能力建设。全面加强技术、设备、队伍、应急保障等方面的基础建设,努力提高本质安全水平及事故预防与应对能力。四要不断提升安全生产法治化水平。在全面依法治国大背景下,我们要将安全生产纳入法治化轨道,善于运用法治思维和法治方式推进安全生产工作。要继续深入贯彻落实新《安全生产法》,并以此为契机,不断提高政府依法管安全生产、企业依法抓安全生产、全社会依法支持安全生产的能力和水平。五要进一步深化安全生产工作改革创新。全面推广应用安全生产精细化监管系统,逐步实现该系统在安全生产责任单位的全覆盖,充分发挥精细化监管信息系统的作用,促进安监业务规范化、监管精细化,提高安全生产综合监管能力和履职尽责能力。
    赵瑞东强调,安全生产工作涉及方方面面,需要全市上下合力合拍,共同推进。各地各部门要密切配合,合力攻坚。要加强组织领导,通力协作,强化保障,严格督导,营造氛围,努力推动全市安全生产形势持续稳定好转。特别是春节将至,也是各类安全事故高发时期,各级各部门各行业都要高度重视,按照全市统一安排部署,精心组织,狠抓落实,全力以赴确保春节和“两会”期间安全稳定,让广大人民群众过一个安全、祥和的新春佳节。
    会上,各县区政府主要负责同志向赵瑞东递交了安全生产目标责任书。