• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2015
序号:101435  索引号:J0001-0201-2015-04060 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/12/11
濮阳市人民政府办公室
关于切实做好建设项目联审联批工作的通知


濮政办〔2015〕126号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

为深化行政审批制度改革,优化基本建设审批程序,提高审批效率,切实加快我市重点项目建设,根据《河南省人民政府办公厅关于进一步完善重大项目联审联批工作机制的通知》(豫政办〔201492号)精神,结合我市实际,现将做好建设项目联审联批工作有关要求通知如下:

做好建设项目联审联批工作,要按照统一受理、信息共享、同步审批、限时办结、全程督查的原则,实行七个一联审联批机制。

一、一个窗口受理

市行政服务中心设立并联审批服务窗口,统一受理建设项目审批事项,审批部门不再直接受理。项目单位办理审批事项时,只需要将有关资料报送审批服务窗口,有关审批部门按照要求进行并联审批,审批结束后由审批服务窗口通知项目建设单位领取证照。对省市重点项目,由市重点办负责,及时将重点项目目录抄送市行政服务中心审批服务窗口,指导督促项目建设单位到行政服务中心办理审批手续。对招商等其他项目,由项目责任单位负责,指导项目建设单位及时到市行政服务中心审批服务窗口办理审批手续。

二、一站式服务

市行政服务中心负责建设项目审批的全程服务。一是做好审批前辅导。向项目建设单位讲解项目审批流程和有关事项,列出项目建设单位所需提交的资料清单等。二是做好资料受理分发。对项目建设单位提交的资料进行初审,并指导完善有关资料,将有关审批资料及时上传审批网络,将纸质资料分类别及时分发给有关审批部门,启动并联审批程序。三是做好沟通协作。各审批部门对审批网络上的资料及时审阅,需补充完善的资料反馈审批服务窗口,由审批服务窗口汇总后一次性告知项目建设单位,督促其指导完善有关资料。市行政服务中心及时协调审批过程中出现的问题,必要时提交并联审批会议研究。审批服务窗口实时掌握审批情况,随时为项目单位解答审批进度等问题。

三、一个网络审批

市行政服务中心构建完善便捷的网上审批系统,各审批部门将涉及建设项目审批的各个环节(具体到审批科室)全部纳入系统,充分利用网络的优势,突破空间和时间限制,打破前店后厂的模式,做到网络审批、并联审批。各审批部门不得脱离审批网络单独审批。网上审批采用模拟并联审批模式,审批服务窗口将建设项目所有资料上传审批网络,通知有关审批部门签收。审批部门首先假设其他审批部门审批事项符合要求,并通过了模拟审批,然后对其他前置条件进行审核,符合要求后,在网上出具模拟审批意见,通知审批服务窗口,办理相关手续,通知收费窗口收取相关费用。当前置条件真正达到规定后,各审批部门将模拟审批转为正式审批,出具正式证照,转交审批服务窗口。网上模拟审批结果仅作为内部网络审批使用,不作为正式审批许可。

四、一张优惠清单

对招商项目,实行一张优惠清单制度。各招商责任单位对洽谈项目时给予项目建设单位的优惠政策,列出清单,报送市商务局。市商务局根据招商引资有关政策规定,对优惠清单进行审核,报主管市领导,经审定同意后反馈招商责任单位,并抄送审批服务窗口,落实有关政策。对重大项目的优惠政策,必要时提交市长专题会议研究。各区招商的重大项目,需要给予进一步优惠时,由各区自行承担。各审批部门要严格依照优惠清单,在审批过程中给予招商项目相应的政策优惠。

五、一单式收费

一单式收费由市财政局负责牵头,城乡规划局、住建局、人防办等部门配合,在行政服务中心设立收费窗口,统一收费。《濮阳市建设项目网上联审联批一单式收费工作机制》明确规定了收费的事项和程序。项目建设单位可分阶段缴费,领取相应证件,也可在核放《建筑施工许可证》之前一次性交清,领取所有证件。审批服务窗口及时将审批情况通知市城管执法部门,市城管执法部门根据审批情况,对违规建设项目依法查处。

六、一名领导负责

各审批部门要明确一名分管领导和一个责任科室,负责协调推进本部门项目审批工作。分管领导要及时协调解决审批过程中出现的问题,确保各项工作高效运转。责任科室要负责具体处理本部门审批事项办理工作及与行政服务中心的对接联系。审批服务窗口要当好桥梁,协调解决审批部门和项目建设单位之间的问题,切实提高审批效率。

七、一本台账督导

委市政府督查局负责,会同市行政服务中心,建立工作台账,采取线上线下相结合的方式,对各职能部门联审联批工作开展情况进行全程督办,定期通报,定期向有关领导报送项目手续办理情况,确保联审联批工作高效运行。市监察局负责,对工作推进不力、体外循环等行为进行严格监督检查,发现问题,依法追责,并将审批情况纳入年终综合考评。

各县要按照通知精神,抓紧时间研究制定各自的联审联批机制。各区、各有关部门要按照市政府统一部署,切实做到站位大局、主动担当、求实求效,全力以赴做好建设项目联审联批工作,为推动濮阳新一轮赶超发展提供有力支撑。

 

20151118日    

濮阳市人民政府办公室                   20151119日印发