• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2015
序号:101432  索引号:J0001-0201-2015-04057 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2015/12/11
濮阳市人民政府办公室
关于印发濮阳市成品油库加油站油气回收治理工作实施方案的通知


濮政办〔2015〕129号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市政府有关部门:

   《濮阳市成品油库、加油站油气回收治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                       

                             20151125    

濮阳市成品油库加油站油气回收治理

工作实施方案

为加快推进全市成品油库、加油站油气回收综合治理工作,减少油气污染排放,进一步改善环境空气质量,保障群众生活健康,根据《濮阳市人民政府关于今冬明春全市大气污染防治百日攻坚工作方案》(濮政〔201580号)有关加快油气回收工作要求,特制定本方案。

一、工作目标

在全市范围内深入开展成品油库、加油站油气回收治理工作,全面完成油气排放污染治理任务,确保我市今冬明春大气环境质量得到持续改善。

二、治理时间

201511月下旬2016215日。

三、工作分工

各县(区)政府对所属辖区范围内成品油库、加油站油气回收治理情况工作负总责,要建立油气回收治理部门协作机制,按照部门职责分工,认真履行职责,齐抓共管,做到责任到位,措施落实,确保所有成品油库、加油站安装油气回收装置,并有效运行。

商务部门负责成品油库、加油站油气回收治理工作的组织协调工作;

环保部门负责油气回收装置安装验收工作;

安监部门负责成品油库、加油站油气回收治理工程中建设项目安全监管;

质监部门负责油气回收治理工程计量器具和有关压力管道的监督管理工作;

消防部门依法对项目施工改造场地进行消防监管。

四、相关要求

1油气回收装置的设计和施工单位必须具备相应资质,并按相关法律法规的规定程序组织实施。

2成品油库、加油站油气回收治理改造工程必须在不影响当地油品稳定有序供应的前提下,有计划地实施,按时保质完成,避免因改造工程安排不当而对社会和经济发展的正常用油造成影响。

3加装油气回收装置不得影响税务、计量、消防安全等性能,所有涉及税务、计量、消防(包括安全距离)、建设、规划、安全生产等问题的,按国家现行有关法律法规的规定进行。

4各县(区)政府要全面、准确掌握本地油气回收治理情况,对工程进度、工程验收、设备运行情况及存在问题等进行全面分析,认真梳理,形成书面报告,报市商务局汇总。要确保上报信息的真实、全面,确保每周都有新进展,每月都有新突破。

5中石化濮阳公司、中石化中原公司、中石油濮阳公司要积极配合各县区完成所属成品油库、加油站的油气治理工作。并按照相关要求制定油气回收治理计划和方案,落实资金,成立专门机构负责组织落实油气回收治理工作,并将落实情况及时报市商务局。(联系人白翔电话:7775598

五、保障措施

(一)健全组织,强化责任

各县(区)要建立健全成品油库、加油站油气回收治理工作领导机构。实行一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,全面部署推进油气回收治理任务。全面排查辖区内成品油库、加油站油气回收治理情况,进一步健全相关台账,强化责任,保证完成治理任务。

   (二)强化服务,督促落实

切实发挥各职能部门作用,环保、商务、安监、质监、消防等部门要加强联系,按照职责分工,为油气回收治理工作建立绿色通道。要简化手续,提高效率,确保整体工作有序推进,不走弯路。

   (三)加强监督,确保进度

1市督查局负责全市油气回收治理工作任务完成情况的监督检查,对工作不力、行动迟缓的县(区)实行问责制。

2对成品油库、加油站未按时完成油气回收治理的,或不能保证正常运行的,商务部门不予通过加油站成品油零售经营资格年度检查。

   (四)搞好宣传,营造氛围

    要充分发挥媒体作用,大力开展宣传工作,让广大群众及加油站了解油气回收治理工作的意义,动员全社会关注加油站油气回收治理工作。

  

                  

濮阳市人民政府办公室                   20151125日印发