• 站内搜索:
  • 植物资源
  • 当前位置: 首页 >> 濮阳概况 >> 自然地理 >> 植物资源
  境内生存植物除农作物外,尚有118科381属1200余种。其中,蕨类植物3科3属6种,裸子植物3科13属75种,被子植物112科365属1120余种,引进驯化植物达630种。境内植被组成成分丰富,孑遗、稀有植物较多,而以禾本科、豆科、菊科、蔷薇科、茄科、十字花科、百合科、杨柳科、伞形科、锦葵科、石蒜科、玄参科、仙人掌科、毛茛科、苋科、石竹科、莎草科为主,多属暖温带植被。濮阳天然林木甚少,基本为人造林,主要分布在黄河故道及背河洼地。优质用材林树种主要有毛白杨、三倍体毛白杨、速生杨108、加拿大杨、枫杨、榆、柳、泡桐、椿、槐等。经济林树种主要有红枣、苹果、桃、杏、梨、葡萄、柿、山楂、核桃、花椒等。
  全市常见药用植物110余种,分布零散。随着农村商品经济的发展,近年引种较多。本地著名的药用植物是香附、枸杞、二花、车前子、半夏、益母草等。
  全市园艺花卉及其他观赏植物有70多种。近几年,红掌和非洲菊等鲜切花生产发展较快,已成为中国长江以北主要的鲜切花生产基地。濮阳地处冲积平原,是农业开发最早的地区之一。主要栽培植物为粮食作物,如小麦、玉米、水稻、红薯等,其中小麦种植面积和产量均在全省占有重要位置,为全国商品粮基地之一。蔬菜种类有12大类100多个品种,种植较多的有白菜、西红柿、葱、蒜、韭菜、辣椒、萝卜、黄瓜、茄子、马铃薯、豆角、姜、藕、菠菜,芥菜、冬瓜、南瓜等。近年引进蔬菜新品种20多个,如芥兰、西兰花、木耳菜、佛手瓜、雪莲果、蒜葱、五彩椒等。 全市常见药用植物110余种,分布零散。随着农村商品经济的发展,近年引种较多。本地著名的药用植物是香附、枸杞、二花、车前子、半夏、益母草等。 境内园艺花卉及其他观赏植物有70多种。近几年,非洲菊等鲜切花生产发展较快,成为中国北方主要的鲜切花生产基地。