• 站内搜索:

  • 编号:
  • 网上咨询
  • 您的位置:首页 >> 互动区 >> 网上咨询
70岁大病老人申请旧房改造补贴
详细信息
标题:  70岁大病老人申请旧房改造补贴
内容:  
 老人夫妻都七十多岁了,长年吃药住院,每年都要花费数万元,现房屋出现墙裂好几年,屋顶露天漏雨,符合申请旧房改造补贴吗?
咨询时间:2019-6-10 
回复信息
答复内容:
 你好来询收悉,
          因为您提供信息不够详细,请具体咨询县住建局,0393-5262519.
      2018年网上提供的旧房补贴资料,仅供参考,依住建部门解释为准。
  一、农村危房鉴定标准及改造对象
  
  1、哪些房子属于农村危房?
  
  农村危房是指年久失修,损坏严重对人们构成危险的宅基地。居住不能保证居住使用安全,是属危险构件。以下是详细的危房判别标准:
  
  (1)危房标准一:房屋出现严重的下沉、裂缝、变形、等建设基础性现象。
  
  (2)危房标准二:房屋的承重柱、梁等多处出现严重的裂缝,并且经过处理依然持续发展。
  
  (3)危房标准三:房屋的承重柱、梁等出现严重的变形。
  
  (4)危房标准四:房屋墙体突然出现大面积剥落现象。
  
  (4)危房标准五:房屋突然出现异常的声音,例如“劈拍”声、爆裂声等。
  
  (6)危房标准六:房屋整体严重倾斜,门窗变形影响正常起居使用。
  2、农村危房改造对象有哪些?
  
  根据我国最新的危房改造政策可知,我国危房改造的重点对象有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。在危房改造时这几类人,需要经过政府对房屋危险程度进行评定,然后根据实际情况给出相应的补贴标准。
  
  二、农村危房改造补贴对象
  
  国家为了改善农门生活水平,规定优先改造最困难的农村,以下是详细的农村危房改造补贴对象范围。
  
  (1)  危房改造对象一:分散供养五保户。指没生活在农村的分散居住的贫困户。
  
  (2)  危房改造对象二:低保户。指在农村生活贫困,享受国家低保政策的农民。而且还需要相关政府部门颁发低保证书。
  
  (3)危房改造对象三:贫困残疾人家庭。指有残联部门颁发的残疾人证书并生活困难的农民。
  
  (4)危房改造对象四:其他贫困户。是收入低的贫困农户。
  
  四、农村危房改造补贴申请流程
  
  1.  户主申请:首先户主向当地的村委会申请,提供相关的证明材料,以及申请表等。(资料包括:身份证、户口本、申请表等)
  
  2.  村委会评议:等当村委会判别提交申请资料,如果符合申请条件再提交给相应的镇政府进行审核。
  
  3.  镇政府复审:等镇政府收到相关申报材料后进行入户核查,如果符合条件会进一步相关上报审批。
  
  4.  区农村危房改造工作小组复审:由危房相关人员入户调查,核实危房实际情况,核定危房补助标准,再进行公示。
  
  5.  签订危房改造协议:确定补贴机内,然后与政府签订协议,登记入册。
  
  6.  领取补助:等待补贴自己发放,然后领取。
  
  五、农村危房改造注意事项
  
  (1)必须了解农村危房改造政策相关内容,以免上当受骗。
  
  (2)必须符合危房改造标准,不要刻意制造房屋危机,当心政府追究受罚。
  
  (3)随时关注危房改造政策内容,以免错失补贴损失。
  
  以上是关于2018年最新的农村房屋危房改造政策的详细内容,此政策为农民提供了很大福利,不仅可以改善农民的生活水平,还能合理的利用土地资源,可以快速促进新农村建设发展。此政策关乎农民自身的利益,各位赶紧了解一下吧,不然会错过高额补贴哟。
 答复时间:2019-6-10
答复单位:  范县政府