• 站内搜索:

  • 编号:
  • 网上咨询
  • 您的位置:首页 >> 互动区 >> 网上咨询
变更民族
详细信息
标题:  变更民族
内容:  
 我叫邢文宏 濮阳县公安局驻濮阳县梨园乡焦集村扶贫第一书记。在扶贫过程中有个贫困户叫李存志,男,汉族,1967年出生,他爱人叫何德书,女,布依族,1968年出生,之子叫李世强,男 汉族,2008年出生,小学读书。现在他们想把孩子的民族变更为与母亲一样的布依族。不知道怎么办,需要什么材料。另外能否他人代办?是否需要人员亲自到场?因为李存志外出打工,不在家。妻子文化低,外出不方便。再者 需要什么费用吗? 如需要费用 多少?
咨询时间:2017-6-30 
回复信息
答复内容:
 你好!针对你的问题答复如下:
  根据河南省民族事务委员会  河南省公安厅2016年2月14日印发的豫族〔2016〕10号《河南省公民民族成份登记管理实施细则》规定,公民的民族成份只能依据其父亲或母亲的民族成份确认、登记和变更。所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。如需更改,按年龄分十八岁之前和十八岁之后两种情况。
    一、未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请。
  需提交以下证明材料:(一)书面提交《河南省公民变更民族成份申请表》。  根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见;(二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证原件;(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供能体现父母子女关系的出生医学证明、法院判决证明或者公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;
  二、年满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其本人提出申请。在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
  
  需提交以下相关证明材料:(一)公民本人书面提交的《河南省公民变更民族成份申请表》;(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件;(三)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供能体现父母子女关系的出生医学证明、法院判决证明或者公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;(四)其他相关证明材料。
  公民申请变更民族成份的,按下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请,填写《河南省公民变更民族成份申请表》,并提交相关证明材料;(二)县级人民政府民族事务部门对申请表、证明材料进行初审,必要时应进行实地调查,并提出初审意见,对不符合条件的予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的,上报省辖市人民政府民族事务部门审批;(三)省辖市人民政府民族事务部门收到审批申请,经审核后出具《河南省公民变更民族成份审批意见书》,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门在收到《河南省公民变更民族成份审批意见书》后,将审批意见告知申请人。审批同意的,将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级公安机关治安(户政)部门;(五)公安派出所受理公民变更民族成份申请后,应当依据省辖市人民政府民族事务部门审批意见,经县级公安机关治安(户政)部门审核,且与民族事务部门抄送信息一致的,为公民办理民族成份变更登记。
  以上所有流程均为免费。
 答复时间:2017-7-4
答复单位:  市民族宗教事务委员会