• 站内搜索:
审查追认烈士材料
办理单位 市民政局 服务对象 个人 事项分类 司法公正
公开形式 主动公开 表格及附件下载 请点击 网上咨询 请点击
 

一、事项名称:审查追认烈士材料。

二、办理主体:濮阳市民政局优抚科。

三、设定依据:国务院第601号令《烈士褒扬条例》。

四、申请条件:公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:

(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;

(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;

(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;

(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;

(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。

五、办理材料:

 (一)申请人(或单位)的书面申请。

 (二)牺牲人员牺牲情节的描述和有关证明材料。牺牲人员如是被犯罪分子杀害牺牲的,应当有公安部门现场侦破材料和结论及犯罪分子的口供笔录,法院判决结果等材料。

(三)其他当事恩或目击者证明材料。

(四)牺牲人生前主要事迹。

(五)牺牲人员家庭成员情况。

六、办理流程:

(一)县级民政部门初审:1、审查申请人提交的材料是否齐全、规范、有效。若缺少相应的材料应告知申请人补充相应的材料;

   2、对申请人提交的材料和提供的有关情况进行必要的调查核实;

   3、根据《烈士褒扬条例》的有关规定初步审查牺牲人员的牺牲情形是否符合《条例》有关精神和规定情形。

4、如果初审材料合格,县级民政部门将初审意见上报县级人民政府,进入申办程序。

(二)申办

1、县级人民政府对民政部门上报的初审意见进行复查后,上报市人民政府。

2、市民政局根据市政府的安排和要求,对县级人民政府上报的材料进行复查,然后由市政府直接上报省政府。

七、办理地点:濮阳市民政局优抚科.

八、办理时间:
夏季 上午 8:00 至 12:00 下午 3:00 至 6:30
冬季 上午 8:00 至 12:00 下午 2:30 至 6:00
根据上报材料时间及时办理。

九、联系电话:0393—6687696.

十、其他共同审批部门:无

附件:审批烈士呈报表

   (表格及附件下载请点击)